Новости

Газовому хозяйству Москвы – 150 лет

В пятницу, 27 ноября работники газового хозяйства Москвы отпраздновали 150-летний юбилей «Мосгаза»

28.11.2015 12:40:19

ФОТОРЕПОРТАЖ

По этому случаю для них был организован праздничный концерт, который посетил столичный мэр Сергей Собянин.

Сегодня протяженность газовых сетей – артерий, по которым течёт «голубая кровь Москвы» – составляет более 7,5 тыс. км, из которых 1,4 тыс. км – газопроводы высокого и среднего давления. Более 3,9 тыс. км сетей проложены под землёй.

Только представьте эти колоссальные объёмы: ежегодно Москва использует более 13% всего потребляемого в России газа – 24 млрд кубометров. Из них 78% приходится на 13 ТЭЦ, 18 районных и 9 квартальных тепловых станций ПАО «Мосэнерго». 11% потребляют 28 районных и 11 квартальных тепловых станций ПАО МОЭК, еще 9% – 900 крупных и средних промышленных предприятий. И только 2% приходится на более чем 1,8 млн столичных квартир.

Перед началом торжественного вечера генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев передал в Музей Москвы факел и газовую горелку, при помощи которых – в честь 70-летия Победы – в 47 городов воинской славы были доставлены частички Вечного огня из Александровского сада столицы.

А потом был грандиозный концерт, в котором приняли участие известные артисты.

Сергей Собянин вручил государственные награды, благодарности и почётные грамоты правительства Москвы лучшим работникам «Мосгаза». Так, например, орден «За заслуги перед Отечеством II степени» получил электрогазосварщик Сергей Стручков. Среди прочих награждённых были также замгендиректора по связям с общественностью Дарья Распопова, газосварщик Александр Пучинин, слесарь Дмитрий Тарасов.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с поздравлением: «Поздравляю вас с праздником, который отмечает не только ваше профессиональное сообщество, но и вся Москва. Потому что 150 лет назад, придя в город, газ стал неотъемлемой частью жизни нашего замечательного города… Я уверен, что у «Мосгаза» не только достойное прошлое, но и хорошее будущее. Ваш профессиональный коллектив справится с любыми задачами».