Новости

Депутаты ГД поддержали законопроекты в поддержку семей с детьми

В среду, 13 декабря, депутаты Госдумы в ходе очередного пленарного заседания в первом чтении приняли проекты законов, которые направлены на поддержание положительных демографических тенденций в странеане. 

13.12.2017 12:09:57

Депутаты ГД поддержали законопроекты в поддержку семей с детьми
Депутаты ГД поддержали законопроекты в поддержку семей с детьми Фото: пресс-служба депутата

Это законопроект о ежемесячных выплатах семьям, в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка, а также проект закона, который продлевает действие программы материнского (семейного) капитала.

Комментируя принятие документов, депутат Госдумы Юрий Смирнов, отметил, что законопроект о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, на рассмотрение в Госдуму внес президент Владимир Путин.

«Законопроект предусматривает ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка, если он рожден или усыновлен после 1 января 2018 года. Право на пособие получат россияне, постоянно проживающие на территории России, и если среднедушевой размер их семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 523 рублей,  в 2019 году – 10 836 рублей, а 2020-м - 11 143 рублей», - поясняет депутат.  

Юрий Смирнов добавил, что ежемесячная выплата будет назначаться на срок 1 год. По его истечении гражданин должен будет подать новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет.

Также депутаты в первом чтении приняли изменения в еще один президентский закон - «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», продлевающие действие программы материнского капитала на три года.

«В действующей редакции закона программа материнского капитала действует по 31 декабря 2018 года. В новой редакции – по 31 декабря 2021 года», - поясняет Юрий Смирнов.

Депутат подчеркнул особую важность принятия в окончательном чтении этих законопроектов до конца года, поскольку они являются важным и действенным инструментом в поддержке семей и улучшения демографической ситуации в стране.