Новости

Бросать окурки из окна поезда и машины запретили

Правительство утвердило изменения в Правила противопожарного режима

09.01.2018 10:32:26

Бросать окурки из окна поезда и машины запретили
Бросать окурки из окна поезда и машины запретили Фото: Фотобанк БМ24

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, устанавливаются обязательные требования по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Документом, опубликованным на официальном сайте правительства, также установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста в границах полос отвода и в придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Обратим внимание на то, что теперь россиянам запрещается выбрасывать из окон поездов и авто окурки. В частности, в постановлении говорится следующее: «… не разрешается в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта».

Кстати, любопытно, что наиболее эффективными мерами в борьбе с курением участники опроса Независимого исследовательского агентства MAGRAM Market Research считают повышение акцизов на продажу сигарет, в то время как запрет на курение в общественных местах, закрытая выкладка сигарет и устрашающие изображения на пачке на решение бросить курить, по словам самих же курильщиков, никак не влияют. А среди основных мотивов начала курения россияне назвали потребность соответствовать социальной среде (63%), стремление к самовыражению (41%), эмоциональные мотивы (34%) и любопытство (32%).

Ужесточаются требования и к порядку проведения уборки зерновых культур и заготовки кормов. Запрещается курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы, говорится в сообщении.