Экономика

Вячеслав Пронин: ВТО – это гиря на шее России

Членство в ВТО мешает полноценному развитию России. Организация не защищает страну от международных санкций, но препятствует развитию национальной промышленной системы. Как поддержать отечественных производителей, обсудят участники конференции «Международная торговля и ВТО: как обеспечить равные условия?»осознавать необходимость изменения социально-экономической политики.

28.03.2018 16:50:03

Вячеслав Пронин: ВТО – это гиря на шее России
Вячеслав Пронин: ВТО – это гиря на шее России Фото: пресс-служба МЭФ

Впервые к обсуждению привлекут иностранных экспертов. Подобнее о задачах конференции рассказал один из модераторов дискуссии, руководитель аналитического Центра "ВТО-ИНФОРМ", помощник президента Ассоциации Росспецмаш Вячеслав Пронин.

– Тема последствий вступления России в ВТО уже обсуждалась на Московском Экономическом Форуме. Что изменилось за прошедший год?

– В этом году впервые жестко прозвучало предложение о выходе России из ВТО. Ранее обсуждались невыгодные условия, на которых Россия вступила в организацию. Но выход из ВТО – не единственная тема конференции, а лишь один из вопросов. Впервые к конференции присоединятся ведущие мировые эксперты.

– Расскажите, кто из международных экспертов примет участие в секции.

– Это и участники международных организаций, которые ставят целью противодействие ВТО. Впервые в России они поделятся своим опытом. Кроме того, в качестве спикеров выступят эксперты, которые участвуют в защитных расследованиях. У России не так много опыта в этой области, поэтому важно услышать их мнение.

– Почему членство в ВТО мешает развитию России?

– У экономического блока правительства связаны руки, страна не может проводить протекционистскую политику, поддерживая своих производителей. Запрещено напрямую субсидировать продажу отечественной сельхозтехники, в одностороннем порядке закрывать рынок для какого-либо вида продукции. К примеру, произошло перепроизводство яблок. Необходимо закрыть рынок для иностранных товаров и поддерживать экспорт, чтобы излишек продукции позволил фермерам заработать. ВТО запрещает подобные действия, и таких примеров – множество.

– Кому же выгодно существование ВТО?

– Ограничения, которые действуют в рамках ВТО, нацелены на защиту интересов развитых стран. Им в этой организации комфортно. А экономики, которые только развиваются, членство в ВТО сдерживает. Это гиря на шее России. Без торговых ограничений правительство могло бы добиться не 1-2% роста ВВП, а 10-15%.

– Как вы определяете задачи этой секции МЭФ?

– Цель конференции – донести ситуацию до максимально широкого круга лиц, разъяснить, возможно, убедить. В коридорах власти все больше людей начинают осознавать необходимость изменения социально-экономической политики.