Экономика

ВЭФ-2017: Впервые с молодежной повесткой

6 сентября в рамках Восточного экономического форума прошла сессия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов - Дискуссионное ток-шоу «Экономика Дальнего Востока 2030»

06.09.2017 17:43:16

ВЭФ-2017: Впервые с молодежной повесткой
ВЭФ-2017: Впервые с молодежной повесткой Фото: пресс-служба Росконгресса

Впервые в программу Восточного экономического форума включена молодёжная повестка. В форуме принимают участие студенты, молодые учёные и предприниматели из субъектов Российской Федерации, а также члены иностранных делегаций.

В ток-шоу, организованном Дирекцией ВФМС 2017, приняли участие 4 международные студенческие команды, которые представили свои модели развития экономики региона до 2030 года. У каждой команды было 10 минут для презентации собственного проекта. 

Студенты из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса представили тренды, моделирующие экономику региона, рассказали о преимуществах Дальнего Востока для развития экономики и предложили создание скоростного железнодорожного сообщения между крупными городами региона. Именно развитие транспорта может послужить драйвером региональной экономики, по мнению первой команды. 

Северо-Восточный федеральный университет презентовал так называемые «слабые сигналы» в экономике, а также предложил создание на Дальнем Востоке государственных корпораций для освоения северных территорий. 

Школа экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета дискутировала о драйверах развития экономики Дальнего Востока. «Систематизация. Реализация. Интеграция» - так называется разработанный студентами новый принцип взаимодействия дальневосточного бизнеса и стран АТР. Цель преобразований – создание особого экономического пространства. Реализацию идей продемонстрировали на отрасли сельского хозяйства, ведь трансформации этой сферы закроют базовые потребности региона и стран АТР. В дальнейшем по выбранной схеме команда планирует разработать стратегии для развития и других отраслей. 

Молодёжные парламентарии Приморского края презентовали концепцию социально-экономического опережения региона к 2030 году, в основе которой лежит подготовка квалифицированных молодых кадров, создание лидирующих отраслевых корпораций на территории Дальнего Востока и особых экономических зон вблизи энергии и холода.

Победу одержала команда ДВФУ, студенты получили «путёвку» на XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов для участия в научно-дискуссионной программе направления «Экономика для будущего развития».

Ранее в этот день на стенде ВФМС 2017 состоялась встреча молодых предпринимателей – участников программы «Ты - предприниматель» Дальневосточного федерального округа с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Романом Камаевым. В дискуссии поднимались вопросы включения наставничества в образовательные программы, в частности, программы по предпринимательству. В следующем году дополнительный акцент программы будет направлен на всестороннюю поддержку действующих предпринимателей, был анонсирован запуск проекта «Прямая линия», подразумевающий персональную методическую поддержку участников.

Также в этот день в рамках ВЭФ состоялась презентация региональной программы фестиваля во Владивостоке. Приморье вместе с 14 другими регионами России в первые три дня фестиваля примет иностранных гостей со всего мира. Во Владивосток приедут около 100 молодых людей из зарубежных стран. Они попробуют себя в роли студентов ДВФУ - ведь жить и работать они будут именно на территории кампуса крупнейшего университета региона, расположенного на острове Русский. В течение трёх дней гости смогут познакомиться со знаменитым Океанариумом, посетить Приморскую сцену Мариинского театра и даже съездить в крупнейший в азиатской части России детский центр «Океан». Во Владивостоке иностранцев встретят не только молодые жители Приморья, но и вся дальневосточная молодёжь, Приморье помимо иностранцев ожидает делегации из всех 9 субъектов Дальневосточного региона.