Экономика

В рамках договоренностей с ОПЕК+ Россия сократила добычу нефти

Добыча нефти в июле сократилась по сравнению с октябрем прошлого года на 307,6 тыс. баррелей в сутки, сообщил Министр энергетики РФ Александр Новак

04.08.2017 16:58:57

В рамках договоренностей с ОПЕК+ Россия сократила добычу нефти
В рамках договоренностей с ОПЕК+ Россия сократила добычу нефти Фото: пресс-служба Росконгресса

«По итогам июля 2017 года объем сокращения добычи нефти составил 307,6 тыс. баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года. Таким образом, Россия выполняет все взятые на себя обязательства по снижению добычи», — сказал он. Примерно такой уровень сокращения Россия должна сохранить до конца марта 2018 года в соответствии с соглашением 24 стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Напомним, декларация о сотрудничестве между странами ОПЕК и не-ОПЕК была подписана 10 декабря прошлого года в Вене. На шесть месяцев подразумевалось снижение добычи суммарно 24 странами на 1,8 млн баррелей в сутки. В конце мая декларация о сотрудничестве была продлена еще на девять месяцев.

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 28 июля, докладывая об итогах 4-го заседания Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК, глава Минэнерго России сообщил, что за первые шесть месяцев действия соглашения общий уровень исполнения соглашения составил 98% и это самый высокий показатель за всю историю ОПЕК. «Страны ОПЕК и не-ОПЕК отметили существенный прогресс в достижении целей, которые были поставлены в рамках заключенного соглашения. Мы наблюдаем с начала 2017 года существенное оздоровление нефтяного рынка. В результате совместных действий было убрано более 350 млн баррелей нефти с рынка. Если бы этого не было сделано, то переизбыток нефти увеличился бы почти в два раза по сравнению с тем, который был до сделки. Вместо этого негативного сценария, переизбыток товарных запасов в первом полугодии сократился, уровень превышения запасов над пятилетним средним уровнем сократился более чем на четверть за прошедшие шесть месяцев — с 340 млн баррелей до 250. Мы ожидаем в связи с сезонным фактором также ускорение этого тренда в III квартале этого года», — сказал Александр Новак.

Обсуждение ситуации на мировом рынке нефти с участием ведущих экспертов продолжится в рамках тематического блока «Глобальная энергетика: вызовы и устойчивое развитие» на площадке первого Международного форума «Российская энергетическая неделя».