Экономика

В Москве проходят Всемирный форум и выставка по франчайзингу

Всемирный форум по франчайзингу и выставка MoscowFranchiseExpo 2018 организованы в рамках Московской недели предпринимательства

01.06.2018 10:20:20

В Москве проходят Всемирный форум и выставка по франчайзингу
В Москве проходят Всемирный форум и выставка по франчайзингу Фото: Росконгресс

Организатором мероприятий выступает Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) при поддержке Фонда Росконгресс, Правительства Москвы, министерств промышленности и торговли, экономического развития РФ и Торгово-промышленной палаты.

Гостями Всемирного форума по франчайзингу и выставки MoscowFranchiseExpo 2018 в первый день работы стали около 1400 человек. Президент РАФ Агнесса Осипова отметила, что представители 31 страны оценили высокий уровень проведения мероприятия, а также высокий потенциал российского франчайзинга, его интеграцию в мировое сообщество и активную работу ассоциации в рамках Всемирного совета по франчайзингу (WorldFranchiseCouncil — WFC).

Деловая программа Форума открылась пленарным заседанием «Франчайзинг — двигатель мировой экономики и инструмент международной кооперации». Участники дискуссии отметили активный рост франчайзинга в России и сошлись во мнении, что российский франчайзинг может и должен налаживать связи с международным сообществом, а все франчайзеры мира — одна большая семья.

«Российский франчайзинг зрелый не только в отношении концепций и развития (15% роста в год), но и с точки зрения законодательной базы. Президент России поставил задачи по улучшению условий для малых и средних предприятий, улучшению социальной сферы и повышению качества жизни, и франчайзинг — лучшая модель, двигатель для этого», — сказала Агнесса Осипова, добавив, что российским бизнесменам нужно быть смелее, так как запрос на отечественные франшизы существует и растет.

Программа Форума продолжилась панельной сессией «Господдержка малого и среднего предпринимательства на государственном и региональном уровнях. Развитие экспорта и международные интеграции. Программы поддержки РЭЦ», участники которой рассказали о существующих инструментах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в целом и франчайзинговых компаний в частности. Сессия стала полезной не только для начинающих бизнесменов, но и для тех, кто планирует расширять свой бизнес, так как были наглядно продемонстрированы уже существующие платформы помощи МСП и их возможности.

Также в первый день работы Форума гости могли ознакомиться с международными практиками работы франшиз. Дискуссии по этим темам с участием представителей власти, общественных организаций и владельцев лидирующих концепций из России и других стран мира прошли в рамках панельных сессий «Российско-азиатское партнерство», «Российско-европейская интеграция во франчайзинге», «Мировые тренды во франчайзинге». Представители отрасли отметили качество и надежность российских франшиз, многие из которых широко известны мировому сообществу.

Параллельно работала выставка MoscowFranchiseExpo 2018, на которой была вручена премия за лучшие публикации о франчайзинге. Прошли мастер-классы, на которых предприниматели поделились секретами успеха и дали советы начинающим бизнесменам.