Экономика

В Москве наблюдается позитивная динамика кредитования

Об этом свидетельствуют свежие данные Банка России.

18.10.2017 11:45:29

В Москве наблюдается позитивная динамика кредитования
В Москве наблюдается позитивная динамика кредитования Фото: Фотобанк БМ24

Кроме того, оно претерпевает структурные изменения, характерные для развитой и здоровой экономики.

В январе – августе нынешнего года юридическим лицам в Москве было выдано кредитов на 13,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом корпоративный сектор отдает кредиты в 2017 году более дисциплинировано: объем просроченной задолженности юридических лиц, работающих в Москве, снизился на 11,7 %.

Аналогичные тенденции прослеживаются и на рынке кредитования населения. За 8 месяцев текущего года физическим лицам в Москве было выдано потребительских кредитов на 8,9 % больше, чем в январе – августе 2016 года.

Стоит отметить, нынешний год становится переломным в кредитном поведении жителей города. На фоне снижения банковских ставок (уменьшение более чем на два пункта по отношению к 2016 году), москвичи больше берут кредитов на покупку потребительских товаров и меньше перекредитовываются для погашения предыдущих кредитов.

«Увеличение объемов кредитования корпоративного сектора и населения при замедлении темпов инфляции способствует росту инвестиционной активности бизнеса и объемов розничного товарооборота. Мы видим, что в 2017 году деньги активно пошли в экономику, что приводит к восстановлению спроса и дальнейшему развитию финансовой системы города», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.