Экономика

В Екатеринбурге прошла промышленная выставка с участием предпринимателей Москвы

При поддержке Правительства Москвы на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге представители 40 московских производственных компаний провели 345 встреч с потенциальными клиентами, партнерами и инвесторами

16.07.2018 14:42:04

В Екатеринбурге прошла промышленная выставка с участием предпринимателей Москвы
В Екатеринбурге прошла промышленная выставка с участием предпринимателей Москвы Фото: Предоставлено организаторами

География деловых переговоров обширна. Среди стран, с представителями которых состоялись встречи, – Япония, Китай, Корея, Индонезия, Сингапур, Австралия,  Германия и Индия, – сообщила вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики Наталья Сергунина.

Выставка прошла в уральской столице на территории МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 9 по 12 июля. Всего ее посетили представители из 95 стран. 59 российских регионов представили свои инновационно-промышленные проекты и цифровые технологии в машиностроении, оптике, индустриальной автоматизации, энергоэффективности и многое другое.

В дни работы выставки коллективная экспозиция департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы – Made in Moscow – превратилась в бизнес-платформу. Суммарный деловой потенциал проведённых переговоров за все дни мероприятия можно будет оценить позже, но на данный момент по утверждению пресс-службы Universa Blockchain Platform, участника программы «Сделано в Москве», компания за два дня успела провести встречи с представителями государственных компаний и бизнеса из Австралии, ЮАР, Германии, Франции, Китая и Японии, на которых обсуждалось 20 конкретных проектов с потенциальной стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Московские промышленники представили свои новейшие разработки, некоторые из которых не имеют аналогов не только в России, но и в мире. Например, самая быстрая в мире блокчейн-платформа, система анализа дорожной обстановки и обеспечения безопасности движения, искусственный интеллект, позволяющий предотвращать аварии на производстве в режиме реального времени, а также инновационные решения в сферах кибербезопасности и виртуальной реальности.

Обсудить вопросы сотрудничества, инвестиций, заключить контракты на экспорт и не только, участники и гости выставки могли на территории стенда Правительства Москвы. Здесь многотысячная аудитория выставки могла ознакомиться с программами господдержки, которые реализуются столичными властями для развития инновационно-промышленного потенциала мегаполиса и поддержки малого и среднего бизнеса, а также ознакомиться с программой развития экспортного потенциала.

Участники форумов, которые прошли в рамках выставки, обсудили сотрудничество в эпоху цифровых технологий, развитие цифрового производства, инструменты поддержки экспорта, развитие аддитивных технологий, инвестиции в новые индустрии, управление производственными программами и кооперацией, развитие «умных городов» на примере мировой и российской практик, и многие другие вопросы.

Кроме того, в рамках ИННОПРОМа состоялся круглый стол «Экспорт в эпоху цифровой экономики», где были обсуждены вопросы поддержки экспорта в условиях развития e-commerce и использования возможностей отечественных и зарубежных маркетплейсов.  По словам Кирилла Ильичева, при разработке новых программ МЭЦ в сегменте B2C приоритетное внимание уделяется созданию услуг по обеспечению торгового процесса, а также их объединению с городскими программами поддержки экспортеров (льготные кредиты для экспортеров, субсидии на сертификацию, патентование, логистику), которые реализуются по линии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.