Экономика

Центробанк добился снижения инфляции до 4%

В дальнейшем денежно-кредитная политика будет направлена на закрепление результата вблизи достигнутого целевого уровня. Об этом говорится на сайте регулятора.

09.10.2017 13:05:30

Центробанк добился снижения инфляции до 4%
Центробанк добился снижения инфляции до 4% Фото: Фотобанк БМ24

Стабилизировать инфляцию более эффективно помогут координация действий Банка России с федеральными и региональными властями. Особенно актуальным такой порядок взаимодействия является в условиях влияния на инфляцию немонетарных факторов. Этот тезис подчеркивается в докладе «О немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности».

Пресс-служба ЦБ России уточняет, что «на фоне низкой инфляции амплитуда ее отклонений от цели под влиянием немонетарных факторов может быть значительно более заметной, отмечается в докладе. Выделение подобных немонетарных факторов позволяет разработать меры и «дорожные карты» для снижения данного влияния».

Также в докладе говорится о выделении Банком России нескольких групп мер, направленных на снижение волатильности инфляции. В их числе волатильность динамики цен на продукты питания (в частности, плодоовощную и мясную продукцию. А это прежде всего результат действия немонетарных факторов со стороны производства, транспортной и складской логистики. «Нивелированию их влияния будут способствовать меры, направленные на рост объемов и устойчивости предложения, повышение качества продукции и, как результат, снижение потерь и увеличение сроков хранения», - говорится в сообщении.