Экономика

Три года импортозамещения

Минсельхоз России подвёл итоги реализации программы импортозамещения за 3 года

08.08.2017 14:02:44

Три года импортозамещения
Три года импортозамещения Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ

6 августа 2014 года Россией были введены ответные меры на санкции, предусматривающие ограничение на ввоз некоторых видов продовольствия из стран Европейского союза, а также из США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и ряда других наименований сельхозпродукции и продовольствия.

За 3 года ряд отраслей сельского хозяйства обеспечили рост объёмов отечественного производства и заместили импортную продукцию. «Отечественные сельхозпроизводители получили карт-бланш после ограничения доступа импортных продуктов на наш рынок. Это открыло «окно возможностей» для отрасли. Рынок не терпит пустоты, поэтому место импортеров заняли отечественные сельхозпроизводители. На российской полке стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия сократились почти в 2 раза за 3 года: с 43 до 25 млрд долларов в 2016 году», - цитирует министра сельского хозяйства Александра Ткачева пресс-служба ведомства.

Рост сельхозпроизводства достиг отметки 11% за 3 года. Чтобы помочь АПК максимально быстро наполнить продовольственные рынки отечественной продукцией, Правительство РФ увеличило государственную поддержку агропромышленного комплекса и усовершенствовало ряд инструментов поддержки. Поддержка отрасли из федерального бюджета выросла на 27%: с 190 млрд руб. в 2014 году до 242 млрд руб. в 2017 году.

Принятые в комплексе меры позволили запустить процессы импортозамещения в отрасли: наиболее существенные результаты достигнуты в мясной отрасли. Доля импорта в потреблении свинины сократилась в 3 раза, а мяса птицы - в 2,5 раза.

В 2 раза сократился ввоз импортных овощей, при этом с каждым годом возрастает сбор отечественных овощей. За последние 3 года производство тепличных овощей увеличилось на 30%.

По прогнозам в 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия (заморозки, ливни, град, подтопления), урожай овощей и фруктов сохранится на уровне прошлого года. В животноводстве прогнозируется рост производства скота и птицы на убой примерно на 3%, молока - до 1%.

«Чтобы сохранить полученный импульс к развитию, важно в дальнейшем не снижать объемы господдержки. Это главный стимул для инвестиций в аграрный сектор», - подчеркнул Александр Ткачев.

Успехи в насыщении внутреннего рынка поставили новую задачу перед российским агропромышленным комплексом - развивать экспорт отечественной продукции.

«Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой, это открывает большие возможности для динамичного развития экономики в целом», - считает Александр Ткачев.

Для стимулирования экспорта Минсельхозом России в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» разработан приоритетный проект «Экспорт продукции АПК». Экспортеры сельхозпродукции будут получать поддержку по программам кредитования, консультационную поддержку, помощь в позиционировании на зарубежных выставках и продвижении популярных русских продуктов за рубежом (Вологодское масло, Адыгейский сыр, Камчатский краб, Тамбовский окорок, Брянская говядина и др.). Разрабатываются экспортные программы для малого бизнеса и экспортных сельхозкооперативов.