Экономика

ТЭК России: национальные интересы и глобальные тренды

В рамках РЭН состоялась пленарная сессия, в которой обсуждались результаты заключения соглашения о сокращении добычи нефти

05.10.2017 16:42:42

ТЭК России: национальные интересы и глобальные тренды
ТЭК России: национальные интересы и глобальные тренды Фото: Росконгресс

В дискуссии приняли участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид А. аль-Фалих, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александ Дюков, вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, Президент, главный исполнительный директор Fortum Corporation Пекка Лундмарк, Председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Говоря о результатах заключения соглашения о сокращении добычи нефти, глава Минэнерго России сообщил, что «мы достигаем целей, которые были обозначены в рамках сделки с ОПЕК». «Мы наблюдаем возврат инвестиций в отрасль, постепенно рынок балансируется. В соглашении об ограничении участвует 24 страны, на которые приходится 55 млн баррелей добычи нефти в стуки. Между нашими странами возникло доверие, и мы рады будем привлечению других участников», - сказал Александр Новак.

Министр подчеркнул, что российские компании участвуют в сделке на добровольных началах. «Для нас важно снизить волатильность. И компании понимают, что участие в сделке перспективно с точки зрения балансировки рынка и надежности перспектив развития отрасли», - пояснил Александр Новак.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид А. аль-Фалих также высоко оценил результат сделки о сокращении добычи. «Коалиция из 24 стран «вдохнула жизнь» в ОПЕК. Успех усилий очевиден. Мы отмечаем стабильное снижение товарных запасов. Спрос характеризуется здоровыми показателями по всему миру», - подчеркнул Халид А . аль-Фалих.

Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков согласился с тем, что соглашение о сокращении добычи нефти добавило стабильности. «В ситуации низких цен мы живем с 2014 года. Налоговая система РФ позволяет нам быть эффективными при низких ценах. Последние три года мы увеличивали добычу углеводородов на 8%. Принятие решение о переходе на НДД придаст дополнительный импульс для нефтегазовой отрасли», - полагает Александр Дюков.

Вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин отметил, что восстановление рынка потребует времени. Говоря об угрозе для рынка со стороны сланцевой нефти, он напомнил, что в настоящее время сланцевая добыча занимает не более 5% рынка.

Что касается газовой отрасли, то по данным Председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, за последние 10 лет потребление газа в мире выросло на 20%, а СПГ - на 70% и прогнозы по росту производства газа могут быть пересмотрены в сторону повышения. «Формируются новые рынки потребления СПГ, в частности, в странах АТР. Мы реализуем первый крупный арктический проект Ямал СПГ, первая очередь которого будет запущена уже в этом году. Громадная сырьевая база в арктической зоне - возможность производства СПГ более 100 млн тонн», - сказал Леонид Михельсон.

Главный исполнительный директор Fortum Corporation Пекка Лундмарк согласился с тем, что производство газа будет расти и добавил, что переход генерации с угля на газ сократит вредные выбросы в атмосферу примерно на 50%»

Говоря о рынке электроэнергии, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что в горизонте 2040-х годов спрос на электроэнергию вырастет в три раза. «В будущем атомная энергетика будет ещё более востребована. В РФ удельный вес атомной энергетики в электрогенерации 18%», - сказал глава «Росатома».