Экономика

Собянин и Воробьев будут вместе развивать промышленность

Мэр Москвы и губернатор Московской области подписали Соглашение о сотрудничестве в целях развития промышленного потенциала региона

27.02.2018 17:29:23

Собянин и Воробьев будут вместе развивать промышленность
Собянин и Воробьев будут вместе развивать промышленность Фото: Мария Ракова

Встреча состоялась в городе Ликино-Дулево Московской области на производственной площадке Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ).

«Мы недавно подписали в Сочи Соглашение о стратегическом развитии Московского региона, сегодня в продолжение этого Соглашения мы подписываем договор о сотрудничестве в области промышленности. Промышленность Московского региона составляет более 20 процентов от российской. И конечно, от того, как она функционирует, как развивается, зависит и благополучие региона и страны в целом. Благополучие сотен тысяч людей, которые работают на наших промышленных предприятиях», – сказал Сергей Собянин.

Он напомнил, что многие промышленные предприятия Москвы и Московской области входят в единые вертикально интегрированные холдинги, такие как Роскосмос, Росатом, Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация. Также существует огромное количество кооперационных связей на уровне среднего и малого бизнеса. Москва является крупнейшим заказчиком продукции подмосковных предприятий.

В первую очередь, речь идет о транспортном машиностроении, а именно о производстве автобусов, метровагонов, подвижного состава для пригородного сообщения.

По словам мэра, нынешнее Соглашение — это шаг вперед к сотрудничеству на благо развития Московского региона и всей страны. Оно предусматривает шесть направлений взаимодействия органов государственной власти Москвы и Московской области.

Во-первых, необходимо создать единый портал производителей продукции обрабатывающих предприятий Московского региона. Там разместят информацию о предприятиях, их продукции и свободных производственных мощностях.

Во-вторых, регион проведет совместные мероприятия по стимулированию промышленного производства, в том числе предоставит совместные меры государственной поддержки.

Также предполагается взаимодействие региональных информационных систем в сфере закупок. Будет создана и эффективная система взаимодействия участников специализированных территорий — технопарков, промышленных комплексов и индустриальных парков.

Участники кластеров Московского региона будут сотрудничать в вопросах реализации совместных кооперационных проектов, предполагаются развитие кадрового потенциала промышленности, популяризация инженерных профессий.