Экономика

Собянин и Кудрин подискутировали на Гражданском форуме

На V Общероссийском гражданском форуме обсуждались вопросы современной агломерации

27.11.2017 11:32:52

ФОТОРЕПОРТАЖ

Сергей Собянин и Алексей Кудрин обсудили проблемы агломерации в Москве | Фото: Мария Ракова

Показатель производительности труда в столице в 2,5 раза выше среднего по России. Об этом сообщил Сергей Собянин во время дискуссии с председателем совета Центра стратегических разработок и Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций».

«О чем мы всегда забывали? О развитии городов. Есть такой агломерационный индекс, когда, действительно, чем ближе к центру агломерации, тем выше производительность труда. Чем дальше, тем меньше. На примере Российской Федерации могу сказать, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. А если взять сельскую местность — то в пять, шесть и семь раз», — сказал мэр Москвы.

Он отметил и особенную роль столицы, которая по многим направлениям идет впереди: «Пытаемся рассказать на своем опыте, что Москва — это не черная дыра России, которая всасывает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики, локомотив России во многих направлениях», — сказал Сергей Собянин.

Он напомнил, что в последнее время было разработано много документов, касающихся будущего стратегического развития страны. Мэр Москвы напомнил, что страна пережила кризис в конце 1980-х годов, когда рухнули цены на нефть, что привело к полному коллапсу и развалу Советского Союза. «Тогда как мы переживаем аналогичный кризис, то ничего страшного не произошло даже в условиях жестких санкций. Это говорит о том, что наша экономика стала значительно более устойчивой», — отметил он.

В Москве нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни железа, подчеркнул мэр, но в столице создаются новые экономические условия. «Это та экономика, в которой, как только что сказал Алексей Леонидович, мы не работаем на природные ресурсы, мы не работаем практически на их переработку — мы создаем новую экономику», — подчеркнул Собянин.

Алексей Кудрин обратил внимание на необходимость принятия программы развития агломераций в России.

«Требуется законодательство, я бы даже сказал, программа, поддерживающая развитие крупных таких агломераций в России. Я бы сказал, сегодня вопрос жизненно важный не только для роста экономики, но и для социального самочувствия», — отметил он и призвал передать ряд полномочий в сфере строительства, бюджетной политики от федеральных властей регионам.

Коснулись и вопросов транспорта. Большинство жителей Москвы, 75 процентов, передвигаются в часы пик на общественном транспорте. В последние годы увеличилась его скорость, им стало удобно пользоваться, автомобили поехали по столичным магистралям на 13 процентов быстрее по сравнению с 2013 годом. А совсем недавно город приступил к новому проекту совместно с Правительством России — созданию Московских центральных диаметров.

Алексей Кудрин и Сергей Собянин затронули и социальную сферу. В частности, мэр заявил, что каждый десятый пенсионер России получает пенсию за счет налоговых отчислений москвичей. Кроме того, две трети поступлений из федерального бюджета в региональные обеспечиваются за счет экономики столицы. Москва производит 21 процент внутреннего валового продукта, из них только 15 приходится на регионы.