Экономика

«Русские сезоны»: ВЭФ покажет важность экономики культуры

Взаимовлияние экономики и культуры вполне очевидно, однако, подлинные возможности этого явления только начинают в полной мере осознавать в России

16.08.2017 09:44:08

«Русские сезоны»: ВЭФ покажет важность экономики культуры
«Русские сезоны»: ВЭФ покажет важность экономики культуры Фото: russianseasons.org

Прямое и опосредованное воздействие российского искусства как высшего выражения культуры имеет самые положительные последствия в репутационном, дипломатическом, политическом, экономическом и, конечно, культурном плане. Развитие отечественной креативной экономики может быть успешным только при опоре на развитую культурную сферу, которая уже существует в стране.

«Русские Сезоны» – это международный проект Министерства культуры РФ, основной целью которого является укрепление культурных и гуманитарных связей между Россией и Японией. Культура обладает огромным потенциалом воздействия, который распространяется на разные сферы человеческой деятельности. Экономика культуры выражается в показателях экономического роста и может проявляться, к примеру, во влиянии на повышение туристической привлекательности регионов. У российской культуры и искусства при правильном менеджменте в будущем есть все шансы стать важными факторами роста культурно-креативного сектора отечественной экономики. Это подтверждается опытом развитых стран и регионов, включая еврозону, показывающем, что данный сектор экономики играет достаточно серьезную роль в общем росте ВВП.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принимал участие в церемонии открытия «Русских Сезонов» и уже запланировал свой визит на Восточный экономический форум (6-7 сентября 2017 года), где его встретит Президент России Владимир Путин. 5 сентября на полях Форума состоится Гуманитарная сессия «Дальневосточный регион – точка роста региональной культуры», которая является выездным мероприятием деловой программы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В рамках Гуманитарной сессии планируются интервью с Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским и пресс-подход к директору Международного офиса компании Dentsu Масато Иммамура, имеющему большой опыт создания российско-японских проектов в области культуры («Русские Сезоны» в Японии, Тихоокеанский Фестиваль Искусств).

В ближайшей перспективе – дальнейшее развитие сотрудничества наших стран, которое в настоящее время находится на пике: Японии присвоен статус страны-гостя VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, а 2018 год объявлен Годом Японии в России.