Экономика

Ростех возродит легендарную Октаву

Госкорпорация Ростех восстановит легендарное предприятие по производству акус​тического оборудования - такое решение было принято Наблюдательным советом Корпорации  

22.06.2017 12:41:20

Ростех возродит легендарную Октаву
Ростех возродит легендарную Октаву Фото: oktavatula.ru

Завод до сих пор является единственным в стране разработчиком и производителем уникального электроакустического оборудования. Октава уже многие годы выпускает микрофонную технику, гарнитуры и телефонную аппаратуру. Предприятие, основанное на заре радиофикации в 1927 году, стало настоящим историческим брендом, известным по всему миру. На пике развития производства завод обеспечивал рабочими местами 8 тыс. человек. Именно в микрофон Октавы Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». Продукция по-прежнему пользуется популярностью по всему миру, и даже такие мэтры как U2, Sting, Iron Maiden и Radiohead используют микрофонную технику Октавы в своей работе.

Однако в последние годы все ключевые показатели деятельности тульской Октавы пошли на спад. Падение выручки по итогам 2016 года составило 30% по отношению к предыдущему периоду. Износ оборудования составляет до 90%, отсутствуют новые продукты и сокращаются каналы сбыта, при этом функции маркетинга и продаж на предприятии не существуют. Все эти проблемные области без резкого повышения управленческой и производственной эффективности являются уже самостоятельно непреодолимыми, пояснили в пресс-службе Ростех.

На данный момент уже разработана стратегия развития предприятия, цель которой – в ближайшие несколько лет существенно повысить эффективность управления за счет сокращения непроизводственных расходов, оптимизации численности управленческого персонала, вывода новой продукции, а также выхода на смежные рынки. Эти меры, согласно стратегии, позволят к 2020 году достигнуть показателя по выручке в 1 млрд рублей.

«Несмотря на серьезный износ оборудования, необходимость значительных инвестиций микрофоны Октавы до сих экспортируются на зарубежные рынки, в первую очередь, в Германию и США. Это говорит, о том, что в основе есть продукт, а значит и реальные перспективы возрождения легендарной «Октавы», - отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В сентябре 2016 года губернатор Тульской области представил Президенту проект создания творческого индустриального кластера на базе имущественного комплекса Октавы в центре города Тула. Идея получила одобрение, однако, Владимир Путин сказал подумать о людях, которые не захотят переезжать вместе с заводом на новую площадку. Это замечание Президента легло в основу изменения концепции: вредное гальваническое производство будет переведено на окраину города, а основная часть завода будет сохранена в историческом месте. Проект социо-культурного развития региона позволил разглядеть «жемчужину» в легендарной Октаве, сохранить предприятие на его исторической территории, сделать его «сердцем» кластера, вдохнуть в него новую жизнь.

Первая очередь проекта кластера, который реализуется Корпорацией в партнерстве с инвестором Михаилом Шелковым, будет запущена до конца 2017 года. На территории кластера будут располагаться Высшая техническая школа, музей станкостроения, офисы институтов развития, общественные пространства и легендарный завод.