Экономика

Ростех и китайская BPEC создадут совместное предприятие

Госкорпорация Ростех и пекинская нефтехимическая инжиниринговая компания – Beijing Petrochemical Engineering Company (BPEC) заключили меморандум о сотрудничестве

07.06.2017 12:08:35

Ростех и китайская BPEC создадут совместное предприятие
Ростех и китайская BPEC создадут совместное предприятие Фото: pixabay.com

В рамках сотрудничества будет создано совместное предприятие (СП) по локализации на предприятиях Госкорпорации новейших технологий сжижения природного газа (СПГ), в котором Ростех получит контрольный пакет акций.

Соглашение отвечает целям, поставленным в майских Указах Президента РФ, по импортозамещению и созданию высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, совместное предприятие соответствует и главному императиву стратегии Ростеха – росту рублевой выручки на 17%, в том числе и благодаря увеличению продаж гражданской продукции за счёт формирования холдингов, успешно конкурирующих на глобальных рынках высокотехнологичной продукции и занимающих на них значимую долю.

Beijing Petrochemical Engineering Company входят в состав четвёртой по масштабу нефтегазовой компании в Китае, и имеют более 60 патентов в сфере нефте- и газопереработки, нефтехимии и СПГ-технологий, сертификаты класса А.

«Сотрудничество с BPEC является ярким примером глобализации и заимствования успешного зарубежного опыта в интересах промышленности нашей страны. На сегодняшний день на предприятиях Ростеха уже производится продукция, связанная с СПГ-технологиями. Создание СП с BPEC позволит расширить СПГ-инфраструктуру в РФ, в том числе запустить пилотные проекты на территории отдельных регионов. При этом основная часть финансирования будет предоставлена китайской стороной», – прокомментировал статс-секретарь Госкорпорации Ростех Максим Выборных.

На предприятиях Ростеха также производится оборудование для транспортировки и хранения сжиженного природного газа. Выполняется инжиниринг в части изготовления и поставки газоэнергетического оборудования для строительства и реконструкции объектов ТЭК, модернизации газоэнергетического оборудования (газотурбинные ТЭС). Также предприятиями Госкорпорации разработаны и производятся газотурбинные двигатели с предоставлением послепродажного обслуживания и газотурбинные энергетические установки для выработки электрической и тепловой энергии. Кроме того, создана газотурбинная силовая установка большой мощности и высокой экологичности для первого в мире газотурбинного локомотива на СПГ.

Помимо этого входящие в Госкорпорацию КАМАЗ и АвтоВАЗ разрабатывают и выпускают автомобили на газомоторном топливе.

Дальнейшее развитие такой продукции напрямую зависит от наличия газомоторного топлива на внутреннем рынке и строительства СПГ-инфраструктуры, которая в настоящий нуждается в активном развитии.