Экономика

Прямой диалог между властью и предпринимателями

Московский экспортный центр запустил цикл отраслевых бизнес-завтраков

21.06.2018 14:28:16

Прямой диалог между властью и предпринимателями
Прямой диалог между властью и предпринимателями Фото: Фотобанк БМ24

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы совместно с Московским экспортным центром провели первый деловой завтрак, посвященный развитию экспорта столичной пищевой промышленности. В ходе бизнес-завтраков эксперты со стороны органов власти и городских организаций, содействующих развитию экспортной деятельности, будут разбирать актуальные вопросы, связанные с программами по поддержке столичных экспортно-ориентированных компаний.

В первом завтраке приняли участие руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Эмиль Петросян, генеральный директор Московского экспортного центра Кирилл Ильичев, представители крупнейших предприятий и организаций, в числе которых «Объединенные кондитеры», «Дымов», «Царицыно», «Меридиан» и другие.

Участники обсудили потенциал развития экспортного рынка, дали практические рекомендации по решению конкретных задач, выявили барьеры, в числе которых логистика и процедуры таможенного оформления, существенно замедляющие процесс экспорта и увеличивающие его стоимость.

В рамках обсуждения участники предложили создать отраслевые дискуссионные клубы для обмена опытом между экспортерами, разработать меры по содействию столичным компаниям в процессе локализации производства; обсудили создание свободных экономических зон в зарубежных странах и многое другое.

У многих экспортеров отсутствует успешный маркетинговый опыт и не хватает средств на продвижение товаров за рубежом. Эти проблемы, по мнению генерального директора Московского экспортного центра Кирилла Ильичева, могут быть решены путем включения столичных компаний в программу Made in Moscow, которая позволяет существенно сократить расходы производителей на участие в выставках.

По словам главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Фурсина, за 2017 год объем реализации за рубежом продукции несырьевого неэнергетического экспорта составил порядка $24,95 млрд, из которого экспорт пищевой отрасли составил более $3,05 млрд. По сравнению с 2016 годом экспорт пищевой промышленности города Москвы в 2017 году вырос на 35,5%.