Экономика

Проект закона об уравнении МРОТ с прожиточным минимумом подготовят в ближайшее время

МРОТ сравняется с прожиточным минимумом 1 мая 2018 года

12.01.2018 12:45:31

Проект закона об уравнении МРОТ с прожиточным минимумом подготовят в ближайшее время
Проект закона об уравнении МРОТ с прожиточным минимумом подготовят в ближайшее время Фото: Фотобанк БМ24

В декабре депутаты Госдумы приняли закон о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Он предполагает постепенное повышение МРОТ и приравнивание его до уровня прожиточного минимума. Однако МРОТ сравняется с прожиточным минимумом раньше – 1 мая 2018 года.

Предполагалось, что минимальный размер оплаты труда должен быть равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года с начала 2019 года. Но заявление, которое сделал президент Владимир Путин 10 января при посещении вагоностроительного завода в Твери, ускорит процесс. «У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем. Это коснётся примерно четырёх миллионов человек», - сказал на встрече глава государства. Его слова приводит kremlin.ru.

Вот как прокомментировал планы по повышению минимального размера оплаты труда до 100 % прожиточного минимума трудоспособного населения министр труда Максим Топилин.

«При определении абсолютного размера МРОТ ориентируемся на величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года. Во II квартале 2017 года прожиточный минимум трудоспособного населения составлял 11 163 рубля. Таким образом, с 1 мая 2018 года МРОТ будет равен 11 163 рублям. То есть рост МРОТ по сравнению с январем 2018 года составит 17,5 %, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году – 43 %», – цитирует главу ведомства сайт Минтруда России.

Топилин также сообщил, что соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшее время.