Экономика

Правительство Москвы одобрило проект бюджета на 2018–2020 гг.

На соцподдержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт и жилищную программу в 2018 году выделят более 1,2 триллиона рублей

11.10.2017 11:01:39

Правительство Москвы одобрило проект бюджета на 2018–2020 гг.
Правительство Москвы одобрило проект бюджета на 2018–2020 гг. Фото: Мария Ракова

Проект закона «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» одобрен на заседании Правительства Москвы. В скором времени он будет внесен в Мосгордуму, сообщает новостной портал мэра столицы.

Как сообщил Сергей Собянин, рост социальных расходов в бюджете на 2018 год вдвое превышает рост финансирования других отраслей экономики.

«При этом в проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную сферу, превышающие в два раза расходы на остальные направления. Что это нам дает? Это нам позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям. Также это дает возможность увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей. Причем это касается не только льготных категорий бюджетников, но и всех других», — отметил мэр Москвы.

В проекте бюджета Москвы были впервые прописаны расходы на программу реновации жилья. «Впервые в бюджете прописана строка, связанная с реализацией программы реновации. За четыре года, включая 2017 год, на реализацию данной программы мы закладываем 400 миллиардов рублей», — сказал Сергей Собянин.

Помимо этого, в приоритете остается строительство дорог, метро, жилья и социальных объектов. «Мы в течение нынешнего года выработали целый ряд мер по поддержке промышленности Москвы. Речь идет и о поддержке технопарков, и промышленных территориях, особых экономических зонах, и о налоговых льготах, и о прямой финансовой поддержке развития инфраструктуры и инженерного обеспечения строящихся предприятий», — подчеркнул мэр Москвы.

Начиная с 2012 года Москва сталкивалась с жесткими бюджетными ограничениями. Сокращение реальных доходов было связано с изменениями в федеральном налоговом законодательстве. В 2014–2015 годах ситуация усугубилась из-за падения цен на углеводороды. Доля нефтегазового сектора в доходах бюджета при этом сократилась в шесть раз — с 18 процентов в 2010 году до трех процентов в 2017 году.

Проект бюджета формировался в условиях восстановления экономического роста (примерно полтора процента в год) и относительной низкой инфляции на уровне четырех процентов.

При этом объем доходов на ближайшие три года запланирован с ежегодным ростом на пять процентов.

«Москва в 2016 году успешно прошла период адаптации и восстановления экономики после кризисных явлений 2014 и 2015 годов, заметно снизилась зависимость от внешних факторов, сохранен экономический потенциал», — подчеркнул на заседании Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова.

Последние пять лет Правительство Москвы проводило взвешенную бюджетную политику, основными целями которой стало обеспечение сбалансированности бюджета; увеличение собственной доходной базы; безусловное выполнение социальных обязательств, а также инвестирование в развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

В результате была сформирована оптимальная структура городского бюджета, в котором доля расходов на развитие превышает 30 процентов. Бюджетные инвестиции в решение крупных городских проблем эффективны сами по себе, они создают основу для роста частных вложений.

Как показывает практика, один рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь три рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города.

Общий объем инвестиций в экономику Москвы по сравнению с 2010 годом вырос более чем в два с половиной раза и по итогам этого года составит порядка 1,9 триллиона рублей. Нарастив долю бюджетных инвестиций, Москва создала базу для развития экономики города на ближайшие годы. Теперь город может позволить себе социально ориентированный бюджет.