Экономика

Почему в России нет причин для повышения пенсионного возраста?

Бюджетный кризис внес радикальные изменения в пенсионную реформу. В качестве главного тормоза экономического развития правительство РФ преподносит пенсионный возраст. Его увеличение, представляется как единственная возможность поднять пенсионные выплаты для россиян. Но действительно ли это необходимо?

30.03.2018 15:25:41

Почему в России нет причин для повышения пенсионного возраста?
Почему в России нет причин для повышения пенсионного возраста? Фото: пресс-служба МЭФ

Альтернативу повышению пенсионного возраста предложат участники конференции «Пенсионная реформа в России в условиях бюджетного кризиса: макроэкономические причины и последствия». Что на самом деле мешает обеспечить достойные пенсии, рассказала участник МЭФ, главный научный сотрудник ИЭ РАН Людмила Ржаницына.

– Людмила Сергеевна, в правительстве не исключают повышения пенсионного возраста, действительно не осталось других вариантов?

– Знаете, один крупный академик как-то сказал своему диссертанту: «Главное – выпустить зайца. Его все члены комиссии схватят за уши и забудут, что вы там защищаете». У меня сложилось впечатление, что разговоры о пенсионном возрасте – это тот самый заяц. Люди, инициирующие реформу, хотят отвести общественное мнение от действительно важных вопросов. Например, о том, что они предложили безумную формулу начисления пенсий, которую никто не понимает, или о том, что получаемая пенсия очень незначительно зависит от зарплаты. На самом деле повышение пенсионного возраста – вовсе не первоочередной вопрос. Даже незначительная экономия, полученная в первые годы, не обеспечит увеличение пенсий. Нагрузка все равно ляжет на государство.

– В чем причины дефицита Пенсионного фонда?

– Никакого дефицита Пенсионного фонда нет. Просто на него повесили множество других статей расходов, за которые должен отвечать бюджет. Пенсионный фонд сейчас по сути действует как финансовый оператор. На нем и ОМС, и материнский капитал. Создается впечатление, что расходы на выплату пенсий составляют существенный процент от ВВП. Но если разобраться, то в процентах наши расходы ниже, чем у многих западных стран.

– Как же добиться увеличения пенсионных выплат?

– В действительность способ только один, и он никак не связан с увеличением пенсионного возраста. Необходимо развивать экономику, создавать рабочие места. Пенсия и зарплата – братья-близнецы. Если не стимулировать людей добросовестно трудиться, то никакие планы, которые строят в высоких кабинетах, не сработают.

Во-вторых, стране нужны предприниматели, которые, начиная предпринимательскую деятельность, понимают свои обязанности перед обществом. Проблема в характере российского предпринимательства: бизнесмены стремятся обеспечить не прибыль и производительность, а собственный уровень жизни. Политика государственных послаблений ни к чему хорошему не приведет. Вместо того, чтобы ласково в пеленочках поддерживать нашего предпринимателя, государство должно создать ему среду жесткой конкуренции. Кто выжил, тот и является настоящим предпринимателем. Зачем нам бизнесмены, которых все время нужно тащить в колыбели? Иначе за них своим уровнем жизни расплачиваются пенсионеры.