Экономика

ПМЭФ-2018: Регионы России. Новые точки роста

В Республике Калмыкия состоялась первая в этом году выездная сессия ПМЭФ «Регионы России: новые точки роста» с международным участием

16.05.2018 11:04:12

ПМЭФ-2018: Регионы России. Новые точки роста
ПМЭФ-2018: Регионы России. Новые точки роста Фото: Росконгресс

15 мая в Элисте Фондом «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Агентством стратегических инициатив (АСИ) была организована выездная сессия Петербургского международного экономического форума. Она продолжила цикл мероприятий, направленных на расширение инвестиционных возможностей, развитие экспортного потенциала регионов и продвижение конкретных территорий.

Впервые в выездной региональной сессии приняли участие иностранные партнеры. Китайская делегация была представлена различными государственными и бизнес-структурами, среди которых: Торгово-экономическое представительство провинции Цзянсу в России, Китайский совет по содействию международной торговле, представительство Китайской национальной нефтегазовой корпорации в Москве.

Как отметил главный председатель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в России Ван Шэнцзы, Республика Калмыкия обладает несомненным потенциалом развития в области туризма, животноводства, земледелия, туристических ресурсов, а также в сфере машиностроения, легкой и текстильной промышленности. «По статистике текущего года, Китай стал одним из важных торговых партнеров Республики Калмыкия. Более того, китайские районы Синьцзян, Внутренняя Монголия и другие создают отличную базу для торгового сотрудничества», – подчеркнул главный председатель CNPC.

Основной темой бизнес-сессии стало развитие высокотехнологичных производств, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры для повышения конкурентоспособности региона. Говоря об уже проделанной работе и планах на будущее, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов отметил: «Нам предоставлена удивительная возможность принять у себя коммуникационную площадку, на которой, как показывает практика проведения таких выездных сессий, принимаются ключевые решения и зарождаются перспективные проекты».

Также в рамках дискуссии было уделено отдельное внимание информированию о мерах государственной поддержки для бизнеса. Участники пленарного заседания обсудили вопросы помощи предприятиям в российских регионах и особо отметили возможности государства для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.