Экономика

Набиуллина: В начале 2018 года инфляция в России будет около 3%

Об этом в своем заявлении по итогам заседания Совета директоров сделала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина

18.12.2017 10:50:59

Набиуллина: В начале 2018 года инфляция в России будет около 3%
Набиуллина: В начале 2018 года инфляция в России будет около 3% Фото: Фотобанк БМ24

Глава регулятора также отметила, что в ноябре годовая инфляция составила 2,5%. «До конца года она останется примерно на этом уровне», - цитирует Набиуллину официальный сайт ЦБ РФ. 

По словам председателя Банка России, ключевая роль в существенном снижении инфляции сыграли успехи сельского хозяйства. «Годовой прирост цен на продовольственные товары в ноябре составил всего лишь 1,1%», - уточняет Эльвира Набиуллина.

Впрочем, для того чтобы инфляция оставалась на достигнутом уровне, важно избегать ценового колебания на продовольствие, а также следует добиваться как роста сельхозпроизводства, так и развития самой инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции.

Среди других факторов, влияющих на укрепление рубля, глава ЦБ РФ назвала укрепление рубля, которое в основном происходило в первом полугодии текущего года.

Что касается прогнозов по поводу инфляции на 2018 год, то она будет постепенно приближаться к 4%.

«В первые месяцы 2018 года инфляция может колебаться около 3%. Во второй половине года инфляция, по нашей оценке, вплотную приблизится к 4%, по мере того как влияние временных факторов этого года сойдет на нет», - цитирует Эльвиру Набиуллину портал ЦБ РФ.