Экономика

На Дальнем Востоке появится «инвестиционный спецназ»

ФРДВ, РОСНАНО и РВК создали фонд для поддержки высокотехнологичных проектов

06.09.2017 15:30:52

На Дальнем Востоке появится «инвестиционный спецназ»
На Дальнем Востоке появится «инвестиционный спецназ» Фото: shutterstock.com

6 сентября в рамках Восточного экономического форума подписано соглашение о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. Подписи под документом поставили генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, генеральный директор РВК Александр Повалко.

Фонд создается по поручению Президента России Владимира Путина с целью развития инновационной системы на Дальнем Востоке, активного внедрения передовых технологий, повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП.

Фонд позволит объединить ресурсы и компетенции сразу нескольких институтов развития. Общий объем фонда на первом этапе составит до 4,9 млрд рублей. Около 70% в равных долях инвестируют ФРДВ и РОСНАНО, 30% в фонд внесет РВК. Средний размер одной инвестиции в проекты венчурной стадии составит не более 100 млн рублей, в проекты стадии роста — не более 1 млрд рублей. Фонд будет организован в форме инвестиционного товарищества, при этом РОСНАНО выступит в качестве управляющего партнера (GP). Об этом сообщает пресс служба Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

На Дальнем Востоке уже есть много современных предприятий с серьезными наработками в современных высокотехнологичных отраслях. Задача нового Фонда - помочь им в развитии через привлечение дополнительного капитала в перспективные проекты в таких отраслях, как информационные технологии, робототехника, авиация, альтернативная энергетика, медицина и биотехнологии, космическая отрасль.

«Фонд сконцентрируется преимущественно на проектах в стадии внедрения - в кооперации с крупнейшими потребителями технологической продукции, ведущими деятельность на Дальнем Востоке, которые предъявляют повышенный спрос на качественные отечественные инновации и глубоко встроены в региональную экономику. Таких компаний немало, и они приветствуют появление в экосистеме региона специально заточенного «инновационного спецназа», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

В ближайшее время Фонд рассмотрит более 30 пилотных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 40 млрд рублей, которые могут претендовать на финансовую поддержку в рамках нового механизма.