Экономика

На Дальнем Востоке появится «инвестиционный спецназ»

ФРДВ, РОСНАНО и РВК создали фонд для поддержки высокотехнологичных проектов

06.09.2017 15:30:52

На Дальнем Востоке появится «инвестиционный спецназ»
На Дальнем Востоке появится «инвестиционный спецназ» Фото: shutterstock.com

6 сентября в рамках Восточного экономического форума подписано соглашение о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. Подписи под документом поставили генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, генеральный директор РВК Александр Повалко.

Фонд создается по поручению Президента России Владимира Путина с целью развития инновационной системы на Дальнем Востоке, активного внедрения передовых технологий, повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП.

Фонд позволит объединить ресурсы и компетенции сразу нескольких институтов развития. Общий объем фонда на первом этапе составит до 4,9 млрд рублей. Около 70% в равных долях инвестируют ФРДВ и РОСНАНО, 30% в фонд внесет РВК. Средний размер одной инвестиции в проекты венчурной стадии составит не более 100 млн рублей, в проекты стадии роста — не более 1 млрд рублей. Фонд будет организован в форме инвестиционного товарищества, при этом РОСНАНО выступит в качестве управляющего партнера (GP). Об этом сообщает пресс служба Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

На Дальнем Востоке уже есть много современных предприятий с серьезными наработками в современных высокотехнологичных отраслях. Задача нового Фонда - помочь им в развитии через привлечение дополнительного капитала в перспективные проекты в таких отраслях, как информационные технологии, робототехника, авиация, альтернативная энергетика, медицина и биотехнологии, космическая отрасль.

«Фонд сконцентрируется преимущественно на проектах в стадии внедрения - в кооперации с крупнейшими потребителями технологической продукции, ведущими деятельность на Дальнем Востоке, которые предъявляют повышенный спрос на качественные отечественные инновации и глубоко встроены в региональную экономику. Таких компаний немало, и они приветствуют появление в экосистеме региона специально заточенного «инновационного спецназа», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

В ближайшее время Фонд рассмотрит более 30 пилотных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 40 млрд рублей, которые могут претендовать на финансовую поддержку в рамках нового механизма.

5 миллионов рублей вложат в строительство нового скейт-парка в Сергиевом Посаде

5 миллионов рублей вложат в…

21 июня отмечался международный день скейтбординга. В рамках этого праздника министр физической культуры и спорта Московской области, Роман Терюшков посетил один из действующих скейт-парков в Сергиевом Посаде, а также пообщался со спортсменами и обсудил ряд вопросов по благоустройству данного скейт-парка с представителями администрации Сергиево Посадского района. На сегодняшний день Государственной программой Московской области «Спорт Подмосковья», которая рассчитана на 2017-2021 годы, в 2018 году предусмотрено устройство скейт-парка в Сергиево-Посадском муниципальном районе, в посёлке Реммаш на территории парка «Сквер мира». Площадь скейт-парка составит 400 кв метров. Стоимость этого проекта - 5 млн рублей. Также в 2018 году подобные площадки планируется построить в Подольске, Химках, Королеве, Серпухове, Электростали, Лосино-Петровском, Ивантеевке, Домодедове и Ногинском районе. Работы начнутся 1 июля и завершатся до конца сентября. Всего на создание необходимой инфраструктуры для занятия экстремальными видами спорта выделено 100 млн рублей.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «У нас сегодня большой праздник – всемирный день скейтбординга.  В прошлом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева была поставлена задача разработать типовые площадки, чтобы ребята могли заниматься не в кустарных условиях, а уже на нормальных современных объектах. В этом году мы запланировали 10 скейт-парков. Посмотрим, как эта программа дебютирует и какой будет иметь успех. Мы собираемся наращивать темп с каждым годом. Сегодня мы обсудили вопрос о возможности приспособить заброшенные объекты под экстремальные виды спорта, достроить их и запускать в 2019-2021 годах. Тем более, что некоторые из них уже стали олимпийскими объектами, поэтому надо помогать и в любом случае создавать базу для спортивной зоны.

На сегодняшний день уже готовы площадки в Орехово-Зуево и в Клину – это пилотные проекты большой программы, которые также востребованы не только среди скейтбордистов, но и BMX-спортсменов, любителей самоката и роликов. Это центр притяжения молодежи экстремальных видов спорта и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

В целом, хочу отметить, скейтбординг – молодой вид спорта. Он впервые будет представлен в программе Олимпийских игр 2020 года в Токио. Мы хотим, чтобы спортсмены Московской области имели шанс туда отобраться, а в перспективе составляли костяк национальной сборной. Ввод специализированных площадок, таких как здесь, в Сергиевом Посаде, поможет скейтбордистам оттачивать свое мастерство и готовиться к серьезным соревнованиям».
Опубликовано 22.06.2018