Экономика

Москвичам отсрочили пени по налогу на имущество

Перенесен на более позднее время срок начисления пеней за несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц (НИФЛ) – соответствующие поправки в столичное законодательство утверждены Мосгордумой

04.12.2017 10:59:25

Москвичам отсрочили пени по налогу на имущество
Москвичам отсрочили пени по налогу на имущество Фото: Фотобанк БМ24

За налоговый период 2016 года пени будут начисляться с 1 июля 2018 года, за 2017 год – с 1 июля 2019-го. Напомним, что в прежней редакции закона пени начислялись с 1 декабря года, следующего за налоговым периодом.

Столичные власти уже не первый год предоставляют горожанам подобную отсрочку. В прошлом году дата начисления неустойки законодательно была перенесена с 1 декабря 2016 года на 1 мая 2017-го.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов пояснил, что жители столицы только второй год уплачивают налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Как показывает практика, горожанам требуется больше времени на то, чтобы разобраться в новых правилах исчисления и уплаты НИФЛ, адаптироваться к ним. Перенос сроков взыскания – это шаг города навстречу москвичам, создание удобных условий для уплаты налогов.

«Разумеется, эта мера не означает, что граждане не должны платить налоги в срок, – подчеркнул министр. – Мы ждем от горожан ответного понимания. Отмечу, что с каждым годом их дисциплинированность в этом вопросе растет. Одна из причин – системная целенаправленная работа Правительства Москвы по информированию собственников о необходимости своевременной уплаты налога на имущество».