Экономика

Москва вошла в высшую инвестиционную лигу

Столица вошла в группу регионов-лидеров с самым высоким в России инвестиционным потенциалом и с наиболее низкими инвестиционными рисками, по версии экспертов рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА")

15.12.2017 14:29:52

Москва вошла в высшую инвестиционную лигу
Москва вошла в высшую инвестиционную лигу Фото: shutterstock.com

Эта оценка свидетельствует о высоком интересе инвесторов к реализации проектов на территории города. «И это логично, поскольку растут промышленность, экспорт, доходы бюджета – вся столичная экономика на этапе роста», – прокомментировал результаты рейтинга Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.


По словам министра, одна их основных причин успеха – сбалансированный бюджет, который по праву можно называть бюджетом развития. Около четверти его расходов ежегодно направляется на совершенствование инфраструктуры, что, в свою очередь, стимулирует приток инвестиций. «Еще один немаловажный фактор – налаженные каналы обратной связи с бизнесом. Мнение предпринимательского сообщества ценно для нас, оно учитывается при анализе ситуации и принятии решений», - отметил Владимир Ефимов.

Результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России были представлены на XV Региональном инвестиционном конгрессе. Форум был посвящен обсуждению инвестиционного климата России, популяризации лучших практик взаимодействия администраций регионов с инвесторами, бизнесом и институтами развития в ключевых сферах привлечения инвестиций.

Директор Городского агентства управления инвестициями (ГБУ «ГАУИ») Леонид Кострома в своем выступлении отметил, что инвестиции в основной капитал в Москве за семь лет выросли почти на 70%. «Эта цифра приблизилась к двум триллионам рублей», – подчеркнул он. По словам Леонида Костромы, инвесторов привлекают не только льготы, но и созданная городом инфраструктура, которая дает высокотехнологичным компаниям возможность за минимальное время и с экономией затрат выходить на новый рынок, локализовать производство, организовывать рабочие места.