Экономика

Москва привлекает инвесторов дополнительными точками роста

Москва активно стимулирует инвесторов на то, чтобы они приходили в город, вкладывали средства в проекты и оставались здесь, заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов в интервью газете «Ведомости»

21.12.2017 11:09:37

Москва привлекает инвесторов дополнительными точками роста
Москва привлекает инвесторов дополнительными точками роста Фото: shutterstock.com

По словам министра, город привлекает инвесторов прежде всего пакетом льгот, предусматривающим снижение налогов на имущество и уменьшение платежей за земельные участки, комплекс механизмов, связанных с субсидированием.

Кроме того, Москва создает дополнительные точки роста, возможности для развития частного сектора путем развития собственной инфраструктуры. «Например, открытие новых станций и дорог делает прилегающие территории, на которых раньше нецелесообразно было что-то строить, привлекательными для бизнеса, – пояснил Владимир Ефимов. – И там развивается активная девелоперская деятельность, которая, безусловно, является катализатором роста смежных отраслей: развивается рынок строительных и отделочных материалов, мебели и так далее».

Как подчеркнул министр, на протяжении последних лет Москва постоянно увеличивает объем городских инвестиций, и в бюджете их доля составляет не менее 30%. Это делает бюджет сбалансированным и, соответственно, эффективным с точки зрения развития столицы.

Для привлечения частных инвестиций в Москву было создано Городское агентство управления инвестициями (ГАУИ), которое занимается сопровождением инвестиционных проектов по принципу «одного окна», разрабатывает экономические и юридические условия проектов с учетом интересов города и инвесторов, осуществляет мониторинг и контроль реализации инвестиционных проектов, внедряет системные меры по улучшению инвестиционного климата. В результате, объем инвестиций в основной капитал вырос почти на 70% в сопоставимых ценах к уровню 2010 г.