Экономика

Москва готова поддержать предприятия

В Президиуме Правительства Москвы Сергей Собянин провел рабочее совещание с руководителями промышленных, производственных и научных предприятий на тему расширения мер их поддержки

06.12.2017 18:06:16

Москва готова поддержать предприятия
Москва готова поддержать предприятия Фото: Дарья Смольникова

Основная сложность вопроса заключается в том, что на данный момент предприятия вынуждены выплачивать большой процент за снятие запрета на строительство и реконструкцию земельного участка, что, в свою очередь, существенно ограничивает их возможности.

С 19 декабря 2007 года существует закон о землепользовании в городе Москве. Исходя из его положений, снятие запрета на строительство и реконструкцию земельного участка составляет 80% от его кадастровой стоимости. По указанию Сергея Собянина будут подготовлены и внесены в Мосгордуму изменения в этот документ.

В настоящее время существует порядка 52 промышленных предприятий, которые заинтересованы в своем развитии и одновременно обладают запретом на строительство. В числе таких предприятий – Московский Мельничный комбинат. Доля данного предприятия на рынке мукомольной продукции составляет 25%. Сергей Собянин пообещал выделить средства для развития необходимых предприятию цеха детского питания, кондитерского цеха и развития учебной базы.

По предварительным оценкам, отмена платы за снятие данного запрета позволит привлечь значительные инвестиции в развитие свыше 50 московских промышленных предприятий, в том числе семи промышленных комплексов. А реализация данной меры будет способствовать впоследствии созданию новых производственных площадей и рабочих мест, а также росту объема выпускаемой продукции.