Экономика

Медведев назвал причины низкой эффективности труда в России

Говоря о производительности труда в стране, премьер-министр отметил, что Россия «сильно уступает по этому показателю развитым государствам». Причины Дмитрий Медведев озвучил в ходе заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

31.08.2017 13:14:51

Медведев назвал причины низкой эффективности труда в России
Медведев назвал причины низкой эффективности труда в России Фото: Фотобанк БМ24

Премьер привел данные Организации экономического сотрудничества и развития за 2015 год, согласно которым производительность труда в нашей стране, или ВВП на час отработанного времени, была в два раза ниже, чем в других странах. «Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, в среднем это получается около 2000 часов против 1750 приблизительно часов в странах ОЭСР. То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние», - подчеркивает Медведев.

А причин, по словам премьера, несколько. Это недостаточный уровень конкуренции в экономике и, как следствие, недостаточное количество стимулов к наращиванию производительности труда.

Второй причиной Дмитрий Медведев назвал технологическое отставание в целом ряде отраслей. Также влияет на уровень эффективности труда нехватка знаний для работы в условиях современной экономики, современных технологий, включая цифровые технологии. Кроме того, тормозят производительность нехватка инвестиций, несовершенство законодательства (это тоже, конечно, есть) и множество административных барьеров.