Экономика

Глава Ростеха предложил Путину ключи к развитию промышленности

В Ижевске при участии Президента России Владимира Путина состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России

28.06.2017 10:42:01

Глава Ростеха предложил Путину ключи к развитию промышленности
Глава Ростеха предложил Путину ключи к развитию промышленности Фото: пресс-служба Президента РФ

Сергей Чемезов в рамках расширенного заседания Бюро Союза машиностроителей озвучил ключевые тренды развития российской промышленности – сроки импортозамещения продукции из Украины и стран НАТО, представил Президенту России объёмы роста промышленного производства за 1 квартал 2017, озвучил портфель заказов концерна «Калашников», а также представил ключевые проекты для цифровизации российской экономики.

«За первый квартал 2017 года рост промышленного производства составил чуть менее процента (0,7%). Я полагаю, что мы сможем сохранить положительную динамику и постепенно увеличивать объёмы производства. Конечно, антироссийские санкции оказали влияние на развитие предприятий, но некоторые организации смогли обратить их в свою пользу, найти и успешно выйти на новые экспортные рынки. Общий портфель заказов концерна «Калашников» в 6 раз больше, чем до санкций: он составляет сегодня 300 млн. долларов США»,  – заявил Сергей Чемезов.

Глава Госкорпорации Ростех также отметил, что в рамках повышения объёмов военно-технического сотрудничества необходимо наделить Рособоронэкспорт правами юридического лица, которое занимается производством или экспортом гражданского и служебного оружия. «В настоящий момент таким правом наделены только производители. Использование налаженных зарубежных связей Рособоронэкспорта позволит значительно расширить сбытовую сеть для российских оружейников»,  – отметилСергей Чемезов.

Особенно в своём выступлении генеральный директор Ростеха отметил программу импортозамещения, в рамках которой реализуются проекты в таких отраслях, как двигателе– и авиастроение, производство авионики, электроники и электронно-компонентной базы, информационные технологии, медицина и фармацевтика, робототехника и другие. К 2018 году планируется полностью завершить все мероприятия по замещению украинской продукции, а продукции из стран НАТО и Евросоюза планируется заместить к 2020 году.

Ростех определил для себя ключевые направления развития и комплексные проекты, способствующие цифровизации экономики: «Умный город», «Электронное здравоохранение», «Промышленный интернет вещей», «Системы хранения больших и сверхбольших объёмов данных».

«Первостепенное значение для промышленного развития приобретает привлечение частных акционеров и технологических партнёров. Сегодня есть компании и отдельные бизнесмены, которые готовы осуществлять долгосрочные инвестиции», – заявил Сергей Чемезов и, приводя в качестве примера партнёрство с Михаилом Шелковым, отметил, что благодаря такому альянсу чистая прибыль «ВСМПО-Ависма» по МСФО за 2016 год выросла почти на 85% – с 14 млрд. рублей до 26 млрд. рублей.

Кроме того, Ростех планирует к 2025 году довести объём гражданской продукции до 50%: и на оборонных предприятиях, и на тех, которые выпускают продукцию двойного назначения. В соответствии с поручением президента о конверсии предприятий ОПК Ростехом было заключено соглашение о создании совместного с Внешэкономбанком предприятия НПО «Конверсия», которое обеспечит перенос технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты. Оно займется выявлением потребностей рынка и поиском возможностей для продвижения продукции предприятий ОПК, будет содействовать привлечению финансирования.