Экономика

«Газпром»: Стабильность – признак мастерства

Российский газовый холдинг «Газпром» провел очередное годовое собрание акционеров и традиционную масштабную пресс-конференцию.

29.06.2015 14:45:41

«Газпром»: Стабильность – признак мастерства
«Газпром»: Стабильность – признак мастерства Фото: Владимир Соколов

«В отчетном году мы еще раз убедились: ни экономические кризисы, ни внешнеполитическая напряженность не могут помешать нашим планам продвижения вперед», – эту знаковую фразу Миллера процитировали многие СМИ.

Возможности «Газпрома» по добыче газа на сегодняшний день составляют 617 миллиардов кубометров в год. И хотя в отчетном году добыто было 444 миллиарда кубометров газа, именно такая «подушка безопасности» позволяет России без проблем преодолевать осенне-зимний период и удовлетворять все пиковые спросы в случае аномальных заморозков.

Европа

Основным покупателем российского газа остается Старый Свет. Политические лозунги – одно, а экономика диктует свои законы. Цифры последних лет говорят сами за себя: если в 2012 году, по подсчетам специалистов, доля российского газа в общеевропейском объеме не превышала 25%, то в 2014-м достигла отметки выше 30%, а в 2015-м ожидается новый рекорд. Та же Германия в минувшем мае купила газа на две трети больше, чем в мае 2014 года.

Первые вопросы журналистов главе холдинга касались «Северного потока – 2», все новые мощности которого «Газпром» предназначил для новых контрактов. Алексей Миллер напомнил, что в рамках ПМЭФ-2015 произошло событие, которого на Западе, в общем-то, никто не ожидал: было подписано соглашение о расширении газопровода «Северный поток», который направлен по дну Балтийского моря в Германию. Речь идет о новых поставках российского газа на европейский рынок. К уже существующим двум ниткам этого газопровода построят третью и четвертую. Кроме давних немецких партнеров «Газпрома» E.On и OMV подпись под документом поставила и англо-голландская Shell.

«Ситуация на газовом рынке Европы складывается так, что за последние несколько лет только Россия и Норвегия увеличивали объемы поставок. На фоне снижения собственного объема добычи на северо-западе Европы этот рынок сегодня становится очень емким и масштабным. Поэтому мы будем поставлять по третьей и четвертой ниткам 55 млрд куб. м нового российского топлива», – подчеркнул глава «Газпрома».

Турецкий поток

В начале прошлой недели Турция выдала России разрешение на инженерные изыскания для строительства газопровода в своих территориальных водах и исключительной экономической зоне. Четыре нитки по дну Черного моря под названием «Турецкий поток» призваны заменить «забракованный» Евросоюзом по политическим соображениям «Южный поток». А вот Турция, являющаяся вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии, интерес к проекту проявила. Строительство должно начаться в следующем году и займет три года.

«Газпром» собирается построить газотранспортные мощности до границ Турции и Греции и создать здесь узел, откуда европейские страны смогут забирать газ уже при помощи своей инфраструктуры. «Дальше все будет зависеть от активности позиции стран, заинтересованных, чтобы транзит прошел через их территорию», – отметил Миллер.

Яркий пример – проявившая активную заинтересованность Греция, меморандум с которой «Газпром» также подписал в ходе питерского форума. В итоге принято решение, что «Турецкий поток» продолжит свой путь по греческой территории.

Куда голубое топливо направится дальше – вопрос открытый. Существуют неплохо проработанные еще в рамках «Южного потока» варианты маршрутов. Например, через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию – в австрийский Баумгартен. Есть маршрут, инициированный Словакией, Болгарией и Румынией. Отлично проработано направление Греция – Италия.

Украина

Не могла остаться без комментариев и украинская тема. По словам Алексея Миллера, президент России поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года, когда закончится действующий контракт с «Нафтогазом».

– Хочу сказать о якобы существующем «коварном плане Газпрома» прекратить транзит газа через Украину. Есть действующий контракт с «Нафтогазом». Он подписан в 2009 году, поэтому носит абсолютно сбалансированный характер. И есть непримиримое желание Украины привнести в этот контракт неприемлемые для нас условия. В частности, повысить ставки за транзит газа через территорию Украины с 2,7 до 5 долларов. На невыгодные для нас условия «Газпром» никогда не согласится. Все должны понимать связанные с этим риски. Но мы никогда не говорили, что не будем вести переговоры с Украиной. К 2019 году мы такие переговоры проведем, о чем у нас имеется прямое поручение Владимира Путина, – отметил Алексей Миллер.

Что касается скидок для Украины, их размер теперь корректируется раз в квартал. На 26 июня «Нафтогаз» в адрес «Газпрома» относительно предоставления скидки так и не обратилось. «А нет обращения – нет темы для обсуждения, – подчеркнул глава «Газпрома».

Скидка же по правилу «бери или плати» для Украины, в соответствии с контрактом, действовала до 31 октября 2014 года. За неисполнение «Газпром» предъявил украинским коллегам штраф в 26,7 млрд долларов.

Немалую цифру составляет и долг «Нафтогаза» за поставки газа на занятый ополченцами юго-восток.

«У России есть только один контракт на поставку газа на Украину – с «Нафтогазом». Если «Нафтогаз» считает ДНР и ЛНР Украиной, тогда вообще не должно быть коллизии с точки зрения оплаты. Если у них другая позиция по статусу этой территории, они должны об этом сказать. Но они ничего не делают и не говорят… Мы сделали предложение и сказали: если вы не оплачиваете поставки на юго-восток, то, может быть, согласитесь, чтобы в соответствии с украинским законодательством контракт заключила какая-то компания-трейдер? Но соответствующего ответа от «Нафтогаза» «Газпром» так и не получил», – отметил Миллер.

На сегодняшний день «Газпромом» в ЛНР и ДНР поставлено 704 млн куб. м газа. Задолженность «Нафтогаза» за поставки в эти регионы составляет 212 млн долларов.