Экономика

Экспорт зерна идет на рекорд

По оперативным данным Федеральной таможенной службы России, экспортировано свыше 49 млн тонн зерна

01.06.2018 11:25:07

Экспорт зерна идет на рекорд
Экспорт зерна идет на рекорд Фото: pixabay.com

Это на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. И это без учета экспорта в страны ЕАЭС. Такую статистику приводит портал Минсельхоза по данным на 30 мая. С начала сельхозсезона экспорт пшеницы составил более 38 млн тонн. Это почти на 50%больше показателя того же периода прошлого года.

"Вывоз ячменя достиг 5,44 млн тонн, что более чем в 2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Экспортировано 5,17 млн тонн кукурузы, что на 10% выше уровня аналогичного периода прошлого сезона. Прочих культур вывезено 330 тыс. тонн, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого сезон", - говорится в сообщении.

Также СМИ сообщают о планах России направить излишки рекордного урожая 2017 года на гуманитарную помощь. С соответствующим предложением к президенту Владимиру Путину в марте обратился глава МИДа Сергей Лавров. "Гуманитарную помощь могут отправить в страны Ближнего Востока, Восточной Африки, Южной Америки и СНГ. В прошлом году страна получила более 134 млн тонн урожая зерна при внутреннем потреблении 80 млн тонн", - сообщают "Известия".