Экономика

Экологичная нефтетранспортировка: Технологии–2017

В современном индустриальном мире сохранение экологически здоровой атмосферы – первостепенная задача для любого крупного города. Увеличение промышленного производства сказывается на экологической обстановке как в стране, так и в регионах. Москва и Московская область – не исключение

19.06.2017 19:59:59

Экологичная нефтетранспортировка: Технологии–2017
Экологичная нефтетранспортировка: Технологии–2017 Фото: Фотобанк БМ24

Однако сегодня наличие заводов, электростанций и трубопроводов не является угрозой для жизни. По данным мониторинга экологии и радиации Москвы и Московской области, одним из самых чистых районов стал Раменский, несмотря на большое количество предприятий. Именно в Раменском располагается ключевой узел приема нефтепродуктов в Московский регион – Володарское районное нефтепродуктопроводное управление (ВРНПУ).

ВРНПУ вполне можно назвать градообразующим предприятием района. Все, что касается нефтяных продуктов, в частности, авиационный керосин для аэропортов, поступает в Москву через Володарское нефтепродуктопроводное управление.

ВРНПУ – головная организация по обслуживанию Московского кольцевого нефтепродуктопровода (КМНПП). КМНПП состоит из трех проходящих вместе труб, по каждой из которых транспортируется определенный вид топлива – бензин, дизельное топливо и авиакеросин. «Володарская» − центральная линейная производственно-диспетчерская станция системы и самый крупный узел налива топлива. На станцию поступает топливо с нефтеперерабатывающих заводов, после чего нефтепродукты транспортируются по КМНПП.

Предприятия подобного масштаба способны нанести урон экологической ситуации в Москве и Московской области. Для поддержания и повышения уровня экологической защиты в России 2017 год был объявлен Годом экологии. В рамках программы управляющая Володарским РНПУ компания АО «Транснефть – Верхняя Волга» реализует ряд мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, восстановление природных ресурсов и экологическое просвещение, оказывает благотворительную поддержку природоохранным программам и проектам на особо охраняемых природных территориях.

Во избежание загрязнения окружающей среды нефтяными отходами в Володарском РНПУ функционирует эколого-аналитическая лаборатория. Она была открыта в 2016 году и на данный момент прошла процедуру аккредитации в соответствии с требованиями ГОСТ.

Основная задача лаборатории – обеспечение информацией о состоянии окружающей среды в зоне деятельности предприятия для поддержания экологической безопасности. Лаборатория обеспечена достаточным количеством различных измерительных приборов и расчетных устройств для проведения необходимых измерений. Деятельность лаборатории заключается не только в производственном, но и эколого-аналитическом контроле за всеми возможными путями попадания нефтепродуктов в окружающую среду. Так, лаборатория следит за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия, поверхностных и промышленных стоков с территории станции до и после очистки на очистных сооружениях и за состоянием почвы. Результаты лабораторных исследований показывают, что на сегодняшний день все экологические показатели в зоне деятельности предприятия соответствуют установленным нормативам.

При осуществлении деятельности по транспортировке, перекачке и хранению нефти и нефтепродуктов управляющей компанией уделяется особое внимание контролю качества окружающей среды.

В настоящее время в Московской области проводится масштабная реконструкция системы трубопроводов МКНПП в соответствии с генеральной схемой развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года. В Московской области будет реконструирована перекачивающая станция «Коломна» и три станции, расположенные непосредственно на КМНПП – ЛПДС «Володарская», наливные станции «Солнечногорская» и «Нагорная». В 2017 году будут проведены основные работы по проекту − построено 77 км линейной части трубопроводов, реконструировано 6 из 7 перекачивающих станций, обновлены 17 из 28 резервуаров для хранения нефтепродуктов. После реконструкции, которая завершится в 2018 году, поставки топлива в аэропорты Московского авиационного узла вырастут в 2,5 раза - с 1,73 млн тонн в год до 4,3 млн тонн.