Экономика

Депутаты занялись криптовалютой и майнингом

Группа парламентариев Госдумы разработала законопроект «О цифровых финансовых активах». В нем даются определения таким понятиям, как цифровая запись, цифровая транзакция, майнинг, распределённый реестр цифровых транзакций, цифровой кошелёк

20.03.2018 12:31:33

Депутаты занялись криптовалютой и майнингом
Депутаты занялись криптовалютой и майнингом Фото: pixabay.com

Комментируя законодательные инициативы, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в документе даются определения цифровых активов, таких как криптовалюта и токен, законодательно закрепляется вид договора, заключаемый в электронной форме - смарт-контракт.

Криптовалюта и токен определяются как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Токен выпускается одним эмитентом, а криптовалюта - несколькими. Данные активы не являются законным средством платежа на территории России, уточняет депутат.

Майнинг определяется как деятельность по созданию криптовалюты и (или) валидации её создания с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Эта деятельность  признается предпринимательской, говорится на сайте профильного комитета ГД.