Экономика

Борис Титов: Надо увеличить капитализацию Фонда развития промышленности

Уполномоченный при Президенте РФ  по защите прав предпринимателей Борис Титов на публичных слушаниях в Санкт-Петербурге, посвященных проблемам развития предпринимательства, затронул сложные моменты бизнеса в этом городе. Впрочем, обозначил Титов и непростые вопросы, которые приходится решать предпринимателям по всей стране.

15.12.2017 14:14:20

Борис Титов: Надо увеличить капитализацию Фонда развития промышленности
Борис Титов: Надо увеличить капитализацию Фонда развития промышленности Фото: Фотобанк БМ24

В Санкт-Петербурге, по его словам, есть несколько «вялотекущих» уголовных дел на предпринимателей. В частности, уголовное дело в отношении одной из немецких компаний.  «И такие проблемы копятся годами, в том числе, проблемы малого и среднего бизнеса, размещения нестационарных торговых объектов, проблема обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства электричеством, проблемы туристического и рекламного рынка и многое другое», - отметил он.

Новой для петербургских предпринимателей стала проблема блокировки их счетов со стороны банков по новым нормативам ЦБ. Титов отметил, что проблема возникла из-за требований ФАТФ. Однако если во всем мире система заточена на борьбу с перемещением денег преступного мира, террористов, наркоторговцев и т. д., то в России «в нее решили включить параметры борьбы с уклонением от налогов. И банки просто не справились с нагрузкой. У них просто нет мощностей проверять каждую компанию – насколько она исправный налогоплательщик. Легче блокировать счета», говорится в сообщении пресс-службы аппарата уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Титов убежден, что палку в этом вопросе перегнули. «С неплательщиками налогов у нас чудесно справляется ФНС. Дублировать ее функции никому не нужно. Эти нормы надо отменять, о чем будем писать в ЦБ и Минфин», - считает он.

А вот работе Фонда развития промышленности Титов дал положительную оценку, считая, что нужно существенно повысить его капитализацию: довести ее до 400 млрд рублей вместо 27 млрд в 2017 году. Также он предложил создать аналогичные фонды еще по трем направлениям - Фонд развития сельского хозяйства, Фонд развития предприятий инновационных сфер и Фонд развития предприятий оборонно-промышленного комплекса. «Капитализация каждого из них должна быть не менее 400 млрд, - заявил Титов. - Если у нас будут созданы такие 4 фонда, это будет серьезная помощь в финансировании такого рода проектов».