Экономика

Более 7 млн россиян грозит банкротство

К такому выводу пришли аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), которые провели анализ персональных кредитных портфелей потенциальных банкротов на основе данных о 47 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в бюро

11.09.2017 14:21:26

Более 7 млн россиян грозит банкротство
Более 7 млн россиян грозит банкротство Фото: Фотобанк БМ24

Как уточняется в сообщении, к потенциальным банкротам аналитики бюро отнесли граждан, попадающих под действие закона о банкротстве. Это заемщики с долгом более 500 тыс. руб.  и просрочившие платеж на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. 

На конец I полугодия 2017 г. под это определение попадали порядка 660 тыс. россиян, это около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

Также еще около 7,1 млн. российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения.

Эксперты ОКБ делают нехитрый вывод: чем больше у заемщика открытых кредитов, тем выше вероятность того, что он может стать банкротом. Также выяснилось, что в 76% случаев заемщики перестают вовремя платить по кредитам наличными со средним остатком долга примерно 754 тыс. руб. На втором месте – автокредиты.