Экономика

Бизнесмены России и Индии встретятся на площадке ПМЭФ-2018

Договоренность о проведении бизнес-диалога была достигнута в ходе визита министра экономического развития России Максима Орешкина в Индию в марте 2018 года

18.04.2018 16:14:18

Бизнесмены России и Индии встретятся на площадке ПМЭФ-2018
Бизнесмены России и Индии встретятся на площадке ПМЭФ-2018 Фото: Росконгресс

Участники мероприятия – руководители крупнейших российских и индийских компаний – обсудят перспективы расширения двусторонних экономических связей и областей взаимодействия, наметят шаги по углублению промышленного и технического сотрудничества между экономиками России и Индии, а также оценят перспективы межрегионального сотрудничества и совместных инвестиционных проектов.

Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков рассказал о перспективах расширения российско-индийского экономического сотрудничества: «Текущее экономическое сотрудничество между Россией и Индией осуществляется в областях энергетики, металлургии, автомобиле- и авиастроения, трансфера высоких технологий, а также развития инфраструктурных объектов. Товарооборот между государствами составил около $10 млрд в 2017 году, что на 21,5% выше, чем годом ранее. Очевидно, что потенциал торгово-экономических отношений не исчерпан, в связи с чем лидерами России и Индии поставлена задача к 2025 году увеличить взаимную торговлю в 3 раза до $30 млрд».

Для достижения поставленной задачи Россия и Индия активно взаимодействуют по множеству направлений, в том числе в сфере организации деловых мероприятий. В частности, Индия приняла участие в ПМЭФ-2017 в качестве страны-гостя. Делегацию возглавлял Премьер-министр страны Нарендра Моди. В ходе форума Индия заявила о намерении модернизации своих вооруженных сил на сумму 150 млрд долларов США. Кроме того, Россия и Индия подписали генеральное соглашение о сооружении третьей очереди индийской атомной электростанции «Куданкулам». На полях форума был подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом «Росконгресс» и агентством InvestIndia. Документ предусматривает взаимодействие в области торговли, привлечения инвестиций и информационно-стратегической поддержки с целью расширению возможностей для прямого инвестирования и помощи российским и индийским компаниям.