Духовность

Святые мученики Борис и Глеб: Образец смирения и любви

6 августа (24 июля по старому стилю) и 15 мая (2 мая по старому стилю) православная церковь чтит память святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба (Роман и Давид - имена, которые получили святые при крещении)

05.08.2023 12:10:37

Святые мученики Борис и Глеб: Образец смирения и любви
Святые мученики Борис и Глеб: Образец смирения и любви Фото: Мария Ракова

Это первые русские святые, которые были канонизированы как Русской, так и Константинопольской Церковью. Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.
Братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев - Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно - жития святых. Под влиянием христианской литературы Борис имел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих, он часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.
Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались добротой и милосердием. Отец для них был образцом и примером для подражания. Как мы помним, святой равноапостольный великий князь Владимир был милостив и отзывчив к бедным, больным и обездоленным.
Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Он был кроток и мудр в управлении княжеством, заботился прежде всего о насаждении православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Несмотря на молодость, князь прославился храбростью и умением искусно вести войну. Перед смертью великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. После смерти равноапостольного князя Владимира старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Известие о смерти отца застало Бориса во время возвращения из похода. Надо отметить, что печенегов он так и не встретил. Возможно, они испугались его и ушли в степи.
Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!».
С горестными мыслями и сердцем, полным смирения, отправился Борис к старшему брату.
В летописи описывается: Вот пойду к брату моему и скажу: «Будь мне отцом — ведь ты брат мой старший. Что повелишь мне, господин мой?». Сомнения терзают Бориса по пути, горечь и тоска съедает сердце. Чувствовал блаженный Борис, что ничего хорошего не ждёт его в доме отца. Дорогой он идёт и рассуждает в себе: «Знал я, что брата злые люди подстрекают на убийство мое и погубит он меня, и когда прольет кровь мою, то буду я мучеником перед Господом моим, и примет душу мою Владыка». Затем, забыв смертную скорбь, стал утешать он сердце свое Божьим словом: «Тот, кто пожертвует душой своей ради меня и моего учения, обретет и сохранит ее в жизни вечной». И пошел с радостным сердцем, говоря: «Господи Премилостивый, не отринь меня, на тебя уповающего, но спаси душу мою!».
Однако властолюбивый Святополк не поверил в искренность Бориса. В брате он видел только соперника. Ведь и в нашей жизни часто случается, как только мы допустим в сердце злобу, унять ее становится невозможно, она разгорается с огромной силой и приносит только страдания. Вспомнил Святополк и о том, что народ и войска относились с симпатией к брату. Злость в сердце распалилась, и послал он убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Любимый слуга святого князя Бориса Георгий Угрин (родом венгр) бросился на защиту господина и немедленно был убит. Но святой Борис был еще жив. Выйдя из шатра, он стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.
После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела — Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.
Великое смирение и любовь к своему брату и Богу мы видим в житие святых Бориса и Глеба. Конечно же, они могли пойти войной на Святополка, но выбрали безграничную и всепрощающую любовь к ближнему своему - брату Святополку.
«Видите ли, братия, — замечает преподобный Нестор Летописец, — как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».
Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: «Мне отмщение и аз воздам» (Рим. 12, 19). В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка.
Как мы отметили, убиенный князь Борис был погребен в Вышгороде, близ Киева. Святые мощи благоверного князя Глеба были найдены на Смядыни, неподалеку от Смоленска, откуда их перевезли по Днепру в Киев. Киевский Митрополит Иоанн I (1008-1035) с собором духовенства торжественно встретили нетленные мощи святого страстотерпца и положили в Вышгороде у храма святого Василия Великого, где находились мощи мученика Бориса. Вскоре место погребения прославилось чудотворениями. Тогда мощи святых братьев Бориса и Глеба были извлечены из земли и положены в специально устроенной часовне. 24 июля 1026 года был освящен построенный Ярославом Мудрым пятиглавый храм в честь святых мучеников.
Свидетельством особого почитания на Руси святых мучеников Бориса и Глеба служат многочисленные списки житий, сказаний о мощах, чудесах и похвальных слов в рукописных и печатных книгах ХII-ХIХ веков.
Святые мученики Борис и Глеб, пожалуй, одни из наиболее почитаемых православных святых. Их икона считается заступницей государства Российского. Молитва перед ней помогает исцелить недуги, примирить враждующих, спасти душу от нечистых помыслов, восстановить мир и спокойствие, сохранить крепость веры.

Подготовлено при поддержке издательства "Сибирская Благозвонница"