Духовность

Святой Пантелеимон: Целитель ран людских

9 августа православная церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона. Пожалуй, каждый из нас хоть раз, да и слышал о святом целителе, особенно в дни болезни, ведь именно он является покровителем врачей и скорым помощником больным и немощным

07.08.2017 10:06:45

ФОТОРЕПОРТАЖ

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евстрогия и христианки Еввулы. Мальчика назвали Пантолеон (т.е. лев) – родители хотели вырастить мужественного и бесстрашного сына.

Мать Пантолеона ушла из жизни, когда мальчик был еще отроком. Отец отдал сына учиться в начальную языческую школу, по окончании которой юноша начал изучать врачебное искусство у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Император Максимиан (284-305), узнав о способностях одаренного ученика, призвал его ко двору.

Напомним, что в 303 году шли гонения на христиан, было сожжено около 20 тысяч верующих христиан в Никомидийской церкви. После этого в городе тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Пантолеон часто проходил мимо их убежища, один из просвитеров позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере, это стало началом нового этапа в жизни юного целителя.

Однажды Пантолеон увидел на улице укушенного ехидной ребенка, в его случае медицина была уже бессильна. Пантолеон начал молиться Господу о том, чтобы тот даровал ребенку жизнь. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Бог услышал молитву целителя, и Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон, что означает Всемилостивый. Пантелеимон доказал и своему отцу Евстрогию, как вера и сильная молитва может спасать не только души, но и исцелять физические недуги. После того, как отец увидел, что сын молитвой исцелил слепца, он также уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.

Всю свою жизнь Пантелеимон посвятил страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех, кто к нему обращался, посещал узников в темницах. Слухи о милостивом враче быстро распространились, все больше жителей города старались попасть к целителю Пантелеимону.

Императору донесли, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал своего любимого врача опровергнуть донос и принести жертву идолам, но Пантелеимон исповедовал себя христианином и на глазах императора молитвой исцелил расслабленного. Такого стерпеть Максимиан не смог, в злобе он велел казнить исцеленного, благодарившего Христа, а Пантелеимона предал жесточайшим мукам. Но вера целителя была крепка, что еще больше раззадоривало императора. Истерзанный великомученик был брошен на расправу диким зверям в цирке. Однако звери не тронули святителя, а стали зализывать его раны. Зрители, увидев такое чудо, скандировали: «Велик Бог христианский!». Император был в ярости. Охваченный злобой, он приказал своим воинам убивать всех, кто славил Христа, а великомученика Пантелеимона обезглавить.

Услужливые войны привязали святого к масличному дереву, но тот, не обращая внимания на боль и страдания, молился Господу. Вдруг послышался голос, он звал Пантелеимона по имени в Небесное Царство. Услышав это, воины осознали свою вину, упали перед святым мучеником на колени и просили прощения. Но Пантелеимон повелел им выполнить приказ императора.

Маслина, к которой был привязан святой, покрылась плодами, люди, присутствовавшие на казни, уверовали в Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось неповрежденным огнем и было погребено христианами. Слуги великомученика Пантелеимона Лаврентий, Вассой и Провиан видели его казнь и слышали Голос с Неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого великомученика.

Святые мощи великомученика частичками разошлись по всему христианскому миру, честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.

Известно, что Русская Православная Церковь почитает святого великомученика с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Однажды, в битве 1151 года, это спасло ему жизнь.

При Петре I в праздник святого великомученика русская армия дважды одерживала победы в Северной войне – в 1714 году при Гангуте, что стало первой победой русского флота над шведами, и Гренгаме в 1720 году. Спустя два года император приказал построить храм во имя святого Пантелеимона в Санкт-Петербурге.

В конце XIX века праздник святого Пантелеимона был московским торжеством. Каждый год 9 августа (27 июля по старому стилю) крестный ход отправлялся из часовни к Богоявленскому монастырю.

В обычные дни православные москвичи ходили в Пантелеимоновскую часовню за освященным лампадным маслом, используя его в лечебных целях. Даже Марина Цветаева упоминала в своих стихах: «На каторжные клейма, на всякую болесть Младенец Пантелеймон у нас целитель есть».

В 1927 году, незадолго до закрытия часовни, здесь совершилось чудесное исцеление от рака больного иудея Григория Кальмановича, и это чудо привело его к христианству и принятию Святого Крещения. Болезнь находилась уже в той стадии, когда врачи сочли лечение бесполезным и определили срок оставшейся ему жизни в две недели. По пути из клиники Кальманович ехал мимо часовни и вдруг испытал неимоверное желание зайти в нее. Жена отговаривала: иудеям не место в христианском храме, но он все же зашел в часовню. Там шел молебен. Больной в слезах простоял всю службу перед образом целителя, а после с трепетом приложился к иконе. Боль отпустила. Григорий почувствовал себя здоровым. Когда врачи вновь осмотрели его, то не нашли никаких следов заболевания. Исцелившийся вернулся домой и немедленно отправился в местный храм, поведав свою историю священнику, и с радостью принял христианскую веру.

После революции власти запретили выносить чудотворный образ Пантелеимона на улицу в праздники. Часовня сначала была закрыта, а позднее и вовсе сломана вместе с крепостной стеной Китай-города. Чудотворный образ великомученика Пантелеимона и ковчег со святыми мощами из его часовни находится ныне в Воскресенском храме в Сокольниках.

В Русской Православной Церкви целитель Пантелеимон почитается не только как врач, но и как покровитель воинов. Ведь первое имя у целителя Пантолеон – «лев во всем». Многие в молитве обращаются к целителю Пантелеимону с просьбой о врачевании и душевных ран. Ведь порой они гораздо опаснее физических травм.


Подготовлено при поддержке издательства "Сибирская Благозвонница"