Духовность

Почаевская икона Божией Матери

Сегодня, 5 августа (23 июля по старому стилю), православная церковь отмечает праздник Почаевской иконы Божией Матери. Эта икона, находящаяся в Почаевской лавре, относится к числу наиболее чтимых народных святынь

05.08.2016 09:38:05

ФОТОРЕПОРТАЖ

Безусловно, здесь сказывается еще и место нахождения иконы. Лавра стоит на рубеже православного и католического мира. В этих местах православные боролись  за родную веру и молились о подкреплении их стойкости, а по множеству чудес своих икона прославилась на весь славянский мир. Ее почитают в Галиции, Боснии, Сербии и Болгарии.

Чудеса от этой иконы отличаются не только многочисленностью, но и своей необычайностью. В монастырских книгах сохраняют записи с подписью самих исцеленных, часто скрепленные печатями. По разным источникам икона пребывает в лавре около 300 лет. Но задолго до этого Почаевская гора была отмечена благодатью Богоматери. Свыше полутысячи лет тому назад, когда гора была совершенно необитаема, туда пришли и поселились в небольшой пещере два инока. Как сообщают некоторые источники, они и были свидетелями чудного явления Богоматери. Так в 1340 году один из иноков после молитвы захотел подняться на вершину горы. И вдруг он увидел Богоматерь, окруженную пламенем и стоящую на камне. Он немедленно позвал другого отшельника, который тоже увидел чудное видение. Все это видел и пастух по имени Иоанн Босой. Пастух взбежал на гору к инокам и они вместе прославили Бога. На камне же, в память о той встрече, навсегда остался след Богоматери – отпечаток правой стопы Богородицы.

Когда в 1559 году проезжал Волынью из Константинополя митрополит Неофит, он посетил жившую в имении Орля (ныне Урля, в 9 километрах от Почаева) Анну Гойскую и по ее просьбе прогостил там некоторое время. При отъезде благословил ее иконой Богоматери из Константинополя.

От иконы этой стали совершаться знамения – чудное сияние окружало образ. Гойская поставила перед ней неугасимую лампаду. После того, как от иконы исцелился хромой брат Филипп, Анна Гойская передала икону инокам, поселившимся на Почаевской горе в 1597 году. На скале поставили церковь в честь Успения Богоматери, а при ней создали монастырь, на содержание которого Гойская сделала пожертвование. С тех пор икона и стала называться Почаевской. Икону многие почитали, люди обращали к ней свои молитвы в трудный час.

Дивную помощь оказала Богоматерь защитникам своей обители. В 1675 году турки осадили Почаев. Монастырь состоял почти из одних деревянных зданий. Защищаться было трудно. Оставалось только молиться. Игумен велел петь акафист Богоматери. Когда запели, над храмом в воздухе встало видение: в лучезарном сиянии, блистая ярче солнца, Богоматерь в образе величавой жены держала над Почаевым свой омофор, как бы покрывая силой своей обитель. Вокруг богоматери было множество ангелов в воинских одеждах с молниеносными мечами в руках. Туркам показалось, что небесные воины гонят их, и они обратились в беспорядочное бегство, а защитники Почаева сделали вылазку и окончательно разбили их. Турки долго не могли забыть этого поражения. Полвека спустя, как утверждают некоторые источники, инок Гавриил был проездом в Константинополе и разговорился с одним турком. Услышав, что инок из Почаева, тот спросил:

- Жива ли ваша богиня?

- Жива и вечно будет жить, - отвечал инок, понимая о ком идет речь.

- Люта ваша богиня! – кричал турок. – Там погиб мой отец и много наших. Я был мал тогда, но не забуду этого бедствия.

Около 1721 года Почаев с иконой перешел к униатам. На месте разобранного ими Троицкого храма они воздвигли обширный Успенский собор.

Чудеса от иконы не прекращались. За 110 лет нахождения ее у униатов записано 539 чудес. В 1831 году, когда была уничтожена уния, Почаев перешел к православным и стал называться Почаевской лаврой. Верующие со всех уголков страны приезжали и приезжают к чудотворной иконе со своими нуждами. Безусловно, основное, что просят у Почаевской иконы Божией Матери, это здоровье.

В 1859 году император Александр Николаевич в память посещения Почаева пожертвовал Успенскому храму высокий иконостас. В третьем его ярусе и помещается в звездообразном киоте чудотворная икона, спускаемая на шнурах для того, чтоб верующие могли к ней приложиться .

При входе в Успенский собор за железной решеткой под особой сенью находится «Стопа Богоматери». Все желающие могут взять маслице и применять его дома в лечебных целях. Помнится, я и сама в детстве стояла за этим маслицем в очереди среди верующих.

В Успенском соборе хранится большая икона, носящая также название Почаевской. Она устроена киевлянами в память избавления Киева от холеры в 1848 году и считается чудотворной. На ней внизу изображена стопа Богоматери.

В Сибири, в десяти километрах от Тобольска, в Иоанно-Введенском женском монастыре есть список с Почаевской иконы, прославившийся исцелениями в холерный 1848 год. Ежегодно 8 июля эту икону с другой чудотворной Абалацкой иконой приносят крестным ходом в Тобольск, где они остаются две недели и затем возвращаются на свои места.

В Москве, в храме св. Дмитрия Солунского у Тверских ворот, также есть чудотворная Почаевская икона.


Подготовлено при поддержке издательства "Сибирская Благозвонница"