Крым: Для исцеления души и тела

Вот уже два года, как южный берег Крыма является Российской территорией, и многие туристы без сомнения для отдыха приглядывают именно эти красивые места Черноморского побережья. Хотелось бы обратить внимание, что в Симферополе есть Свято-Троицкий собор, где покоятся мощи Святителя Луки - одного из самых известных святых врачей

27.06.2016 19:17:07

Крым: Для исцеления души и тела Фото: Мария Ракова

Валентин Войно-Ясенецкий родился в Керчи в 1877 году, а в 1898 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. После кончины супруги будущий Святитель Лука становится священником, продолжая врачебную практику. В 1923 году Валентин Войно-Ясенецкий принимает монашеский постриг с именем Лука, рукополагается в епископы и возглавляет Туркестанскую епархию. После шести лет ссылок епископ и хирург издает «Очерки гнойной хирургии» - научный труд, принесший ему мировую известность. В очередной сибирской ссылке епископ Лука пишет богословский труд «Дух, душа и тело». Сразу после начала Великой Отечественной войны по просьбе властей святитель трудится главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским.

В начале 1946 г. профессору Войно-Ясенецкому присуждена Сталинская премия первой степени. В мае того же года Святитель Лука получает церковное назначение – возглавляет Крымскую епархию. После войны архиепископ Симферопольский и Крымский отдал все силы на восстановление храмов и духовно-нравственное воспитание прихожан. Были открыты новые и отреставрированы старые храмы, шла не прекращавшаяся борьба с сектантами. При этом святитель Лука не оставлял и врачебную практику, он оперировал и консультировал в Симферопольском военном госпитале. В своем доме архиепископ бесплатно принимал больных, некоторые из них до сих пор с благодарностью вспоминают его.

Земной путь врача-архиепископа закончился там же, где и начался – в Крыму. В 1996 году, после причисления архиепископа Луки к лику святых, его мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор. Сегодня каждый желающий может приложиться к мощам святителя Луки и попросить о физическом и духовном здоровье - своем и близких. Верующие свидетельствуют, что по молитвам к святителю совершаются исцеления.

При поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»