Духовность

Евангелист Матфей: Блаженны милостивые, ибо помилованы будут

Сегодня, 29 ноября (16 ноября – по старому стилю), православная церковь вспоминает жизненный путь одного из двенадцати апостолов - святого апостола и евангелиста Матфея, именуемого также Левием (еврейское имя Матфея)

29.11.2017 09:27:46

Евангелист Матфей: Блаженны милостивые, ибо помилованы будут
На фото изображено распятие, а по углам – четыре апостола: Матфей, Марк, Лука, Иоанн (с верхнего левого угла по порядку) Фото: Мария Ракова

Апостол Матфей был мытарем – сборщиком податей для Рима, поскольку евреи находились под властью Римской империи. Он жил на севере в городе Капернаум. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Ев. Мф. 9, 9), оставил свою должность и пошел за Спасителем. Христос и Его ученики не отвергли приглашения Матфея и посетили его дом, где разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря.

Само слово мытарь для иудеев обозначает – грешник. Поэтому то, что Иисус разделил трапезу с мытарями, поразило фарисеев и книжников. Говорить со сборщиком податей считалось грехом. Но они не могли понять, что Господь «пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Мф. 9, 13). Так и случилось.

Матфей, осознав свои грехи, возместил вчетверо тем, кого прежде обирал, раздал все свое имение нищим и вместе с другими апостолами последовал за Христом. Он внимал наставлениям Божественного Учителя, видел бесчисленные Его чудеса, ходил вместе с 12 апостолами с проповедью к «погибшим овцам Израилева» (Мф. 10,6), был свидетелем страданий, смерти и Воскресения Спасителя и славного Его Вознесения на небо.

Вместе с другими апостолами он принял благодатные дары Духа Святого в день Пятидесятницы (Троицы). Восемь лет он проповедовал в Палестине, где и написал земную жизнь Спасителя и Его Учение. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Евангелие было написано святым Матфеем в 42-м году (по Рождеству Христову) на современном ему еврейском языке и переведено на греческий. Еврейский текст до нас не дошел, но о нем говорят многие лингвистические и культурно-исторические особенности греческого перевода.

Апостол Матфей проповедовал среди народа, имевшего вполне определенные религиозные представления о Мессии. Его Евангелие является ярким доказательством того, что Иисус Христос – подлинный Мессия, предреченный пророками, и другого не будет (Мф. 11, 3).

Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Лидию, Персию, Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. В те времена страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Во время одной из молитв апостола Матфея за вразумление жителей Эфиопии Господь в образе юноши явился к нему и дал жезл, велев водрузить его у дверей храма. Юноша сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Те, кто омоется в воде и вкусит плод, станут добрыми и кроткими.

Матфей, приняв жезл из руки Господней, сошел с горы и пошел в город исполнить то, что ему было велено. В то время у правителя города Фулвиана жена и сын были одержимы бесами. Встретив на пути своем апостола, они завопили дикими голосами. Святой апостол именем Иисуса Христа избавил их от этих мук. Исцелившиеся поклонились апостолу и кротко последовали за Матфеем. Как и повелел Господь, евангелист водрузил жезл Господень у храма, и на виду у всех тот стал могучим деревом с прекрасными плодами, а источник воды истекал от корня. Жители города собрались на чудо и с удовольствием вкушали плоды дерева и пили чистую воду. Святой апостол Матфей, стоя на высоком месте, проповедовал собравшимся людям слово Божие. Многие язычники тогда обратились к Богу.

Узнав о случившемся, Фулвиан побоялся конкуренции и замыслил погубить апостола. Он обвинил евангелиста в колдовстве и приказал казнить. Матфея попытались сжечь на открытом огне, но огонь не повредил святому. Видя чудо, народ исполнился страхом перед Богом. Но Фульвиан был одержим – лишь еще больше разозлился, подкинул больше дров, расставил вокруг костра 12 золотых идолов и призвал их на помощь. Пламя как воск растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный, тот обратился к святому с мольбой о пощаде, пламя улеглось. Фулвиан раскаялся в содеянном и хотел вытащить святого из огня, но тот, совершив молитву, предал святую свою душу в руки Божии. По преданию, кончина апостола Матфея последовала около 60 года по Рождеству Христову.

По приказу Фулвиана принесли золотой одр и на нем положили честное тело евангелиста Матфея. Раскаяние, конечно, было, но вот червь сомнения глодал душу Фулвиана. Быть может, это был все же страх за власть… Так или иначе, Фулвиан положил тело в железный гроб, плотно залил со всех сторон оловом и бросил в море. При этом Фулвиан в очередной раз стал проверять Бога и силу его: если Бог Матфеев сохранит тело апостола от потопления в воде, то воистину Он есть Единый и Всемогущий Бог и Ему следует поклоняться.

В ту же ночь епископу Платону во сне пришел апостол Матфей и велел идти с клиром на берег моря. Наутро епископ в сопровождении множества верующих и правителя Фулвиана со свитой отправился на показанное место, где и нашли все железный ковчег с мощами святого Апостола Матфея, как было возвещено в видении. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом.

Фулвиан искренне раскаялся и просил у апостола Матфея прощения. После этого епископ Платон крестил Фулвиана с именем Матфей. Вскоре святой Фулвиан-Матфей отказался от власти и стал пресвитером. По смерти епископа Платона ему явился апостол Матфей и увещал возглавить Эфиопскую церковь. Приняв епископство, святой Матфей-Фулвиан много потрудился в проповеди, продолжая дело своего небесного покровителя.

Мы можем удивиться, что тиран вдруг стал святым, но не стоит забывать, что молитва и искреннее раскаяние всегда помогут найти путь к сердцу Господа. Зачастую мы молим Бога, говоря, что он нас оставил, хотя на самом деле мы сами не открыли свои сердца и не простили ближних.

По сей день Эфиопия – одна из африканских стран, где христианство является основной религией. Там уже в пятом веке Библия была переведена на местный язык. Эфиопские христиане свято хранят память об апостоле евангелисте Матфее.

Мощи святого евангелиста апостола Матфея, согласно преданию, в X веке оказались в Лукании. При лангобардском князе Гизульфе I они были торжественно перенесены в Салерно (Италия), где вот уже тысячу лет покоятся в храме Сан-Маттео (Маттео – по-итальянски Матфей). За прошедшую тысячу лет собор неоднократно горел. Но во всех, даже самых страшных пожарах, нетронутыми огнем оставались святые мощи апостола Матфея.

Подготовлено при содействии издательства "Сибирская Благозвонница"