Афиша

Весенние «Вибрации» «Rомантиков»

Ребята из молодой столичной группы «Rомантики» полны вдохновения и творческих сил – еще совсем недавно они выпустили свой дебютный альбом «Вибрации», но уже вовсю работают над новым материалом

08.02.2016 16:24:32

Весенние «Вибрации» «Rомантиков»
Весенние «Вибрации» «Rомантиков»

Они пишут музыку «по зову сердца», восстают против современной меркантильности общества. По словам ребят, их песни – это интеллектуальная романтика, восходящая из союза русской и англо-американской культур в личности солиста Романа Золототрубова (его мать британского происхождения живет в Нью-Йорке). Борцы против пошлости в современной культуре, они, ориентируясь на легендарных Radiohead, Muse и Coldplay, создают оригинальные тексты и качественную музыку. Самобытный вокал солиста и динамичные гитарные соло переносят слушателей в другое измерение. В преддверии презентации альбома «Вибрации», которая пройдет 1 марта в клубе «China-Town», наш корреспондент пообщался с ядром группы – вокалистом Романом Золототрубовым и гитаристом Дмитрием Шевцовым.

- Назовите какие-нибудь рок-группы или отдельных музыкантов, близких вам на современной мировой рок-сцене.

Роман: Из современных британских групп мне нравятся Radiohead, Coldplay, Arctic Monkeys. Это мелодичная, оригинальная музыка, умные тексты, а фронтмены этих групп весьма харизматичны.

Дмитрий: Я слушаю абсолютно разную музыку, все зависит от настроения. Важно не то, что ты слушаешь, а то в какой ситуации, в каком настрое ты слушаешь. И одна и та же песня в определенный момент жизни может звучать по-разному. Сегодня у меня в машине играют группы «Звери», «Земфира» и «Maroon 5», а вчера играл «Валентин Стрыкало». Завтра у нас пятница, завтра я рано утром поеду на аэродром прыгать с парашютом, и у меня будет играть что то бодрое… Ну, например, SUM 41. Все зависит от настроения. Я меломан и люблю разную музыку.

Где вы черпаете вдохновение для своих песен: в книгах или в реальной жизни? Или еще где-нибудь?

Роман: Конечно, в реальной жизни. Когда тебе плохо, ты переживаешь, и в результате получается хорошая песня. Нечто подобное говорил гитарист Кит Ричардс. Могу привести личный пример: мои песни «Убит красотой», «Гимн», «Красавица» были написаны в моменты трагических расставаний с возлюбленными.

Дмитрий: Конечно, в реальной жизни. Но ведь и книга – это тоже жизнь... Читая ее, мы переносимся в тот мир, который нам показывает автор, мы переживаем вместе с героем, стараемся его поддержать, сочувствуем ему или наоборот гордимся… Ведь зачастую тезисы и цитаты из книги мы потом проецируем на себя, и они появляются в наших песнях, в нашей жизни. Например, десять жизненных цитат из книги Антуана де Сент Экзюпери я постоянно проецирую на свою жизнь. «Твоя роза так дорога тебе, потому что ты ей отдал всю душу» - вот и наши песни нам очень дороги, потому что мы в них вложили нашу душу. И, как известно, «все дороги ведут к людям» (цитата из той же книги), поэтому людям мы хотим показать наш мир в наших песнях.

Инди-гитарист Алан Дженкинс как-то сказал, что тем, кто мечтает о коммерческом успехе, приходится иметь компьютер в голове и заниматься созданием наихудших образцов музыки. Вы согласны – или хотели бы поспорить?

Роман: Когда я создаю музыку, я не думаю о коммерческом успехе, это идет от сердца, а не от ума. Я в своих песнях стараюсь быть искренним. Как говорил Генри Миллер, «музыка – это не Бах и не Бетховен, это консервный нож для открывания души». Конечно, если идет речь о профессиональной записи альбома, тут уже не обойтись без аранжировок на компьютере. Зато на наших концертах всегда живой звук, драйв и море позитивных эмоций!

Дмитрий: Нет, я не согласен с Аланом. Коммерческий успех – это тот же самый успех. Концерт не может быть бесплатным по определению, его делает куча людей: техники, звукорежиссеры, строители сцены, их работу необходимо оплачивать. И цена билета - это лишь то, как человек, который влюблен в твою музыку, просто оплачивая вход, благодарит не только музыкантов, но и всех кто сделал этот концерт… Коммерческая музыка - это и есть популярная музыка, та музыка, которая нравится людям. Если ты популярен, то ты по любому коммерчески успешен, а это значит, что миллионы поддерживают твою точку зрения и любят то, что ты делаешь… Джаз никогда не будет коммерческой музыкой – он слишком сложен, сейчас мир устроен так, что людям нужны простота и легкость. У всех хватает сложностей на работе, дома, еще где–то там, и зачастую многим, слушая музыку, хочется разгрузить мозги. Но не стоит забывать: «Все дороги ведут к людям» - и если ты делаешь что-то без души, то ты так и не дойдешь до конца этой дороги. Поэтому делать нужно то, что нравится, и тогда люди обязательно это услышат и скажут: Да это круто, я хочу посмотреть, как они играют вживую, я хочу купить их диск… И когда таких людей станут тысячи, миллионы, ты по определению станешь коммерческим проектом, коммерческой группой. Но изначально нужно быть честным!

Чем вы занимаетесь в жизни помимо рок-музыки? Может быть, есть какие-нибудь интересные хобби?

Роман: Люблю читать хорошие книги. Недавно прочел Басинского «Лев против святого», после чего окончательно принял позицию Толстого в отношении церкви. Еще люблю арт-хаусное кино, особенно мне нравится фильм Триера «Меланхолия». Посещаю, по возможности, выставки. Вот, например, прошлым летом я был в центре Artplay на выставках «Импрессионизм» и «Постмодернизм». Меня поразило сочетание знаменитых полотен и классической музыки, было ощущение полета в другой реальности.

Дмитрий: У меня нет интересных «хоббей», у меня все банально в жизни. За исключением, наверное, одного. Как-то раз я услышал группу «Coldplay», их дебютный альбом «Parashutes». И меня он так впечатлил - воздушное звучание, как будто ты летаешь в облаках. Впечатлила романтика, которая там присутствует, которой пронизана каждая песня… И для себя я решил: «Нужно непременно попробовать полетать в облаках!» И теперь я там летаю практически каждую неделю… Это происходит в момент, когда я выпрыгиваю из нормально летящего самолета и через 60 секунд свободного падения открываю парашют. Вдыхаю свободу и думаю про себя: фууу, спасся…

Еще люблю стоять над облаками, где-нибудь в высоких-высоких горах, вдыхать морозный воздух и застегивать крепления сноуборда, сидя на «пудре» (так сноубордисты называют «пухлый снег» - прим. ред.), а потом вставить наушники в уши, включить бодрую музыку и погнать вниз, по горам, сквозь облака…

Я очень люблю собирать моменты и собирать места. Я люблю путешествовать и узнавать что-то новое, узнавать новых людей, восхищаться увиденным. Например, залезть на какую-нибудь смотровую площадку, или на гору, поднять руки и сказать: «Вау, как же круто, как я рад, что вместо того, чтобы купить IPHONE 6, я купил билет сюда и не поленившись встал в 5 утра и забрался на эту гору).

Я люблю сесть на мотоцикл и проехаться по ночной Москве. А вы знаете, какой красивый у нас город ночью ? Наверняка многие не обращают внимания на то, где они живут. А я обращаю, я люблю прокатиться ночью по пустой Москве и посмотреть как подсвечены дома, улицы… Хобби для меня – коллекционировать моменты в жизни!

В одной из ваших песен есть рефрен «Не хочу быть взрослым!» Получается, что вы поете от имени некоего инфантила, ведь этот образ вам не тождествен? Можно ли считать это частью вашей «романтической» концепции?

Роман: Здесь речь идет не об инфантилизме, а о словах из Евангелия. Когда Христу хотели приносить детей, ученики этому препятствовали. Тогда он возмутился и сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». (Мк. 10, 13- 15). В каком-то смысле это и есть наша романтика – сохранить в себе детскую чистоту, открытость миру, преодолеть зависть, злость и гордыню, присущие нашему социуму.

Дмитрий: Тут Рома лучше ответит, а для меня это выглядит примерно так… В детстве мне говорили, что вот, мол, ты вырастешь и не будешь слушать Green Day. Я вырос, слушаю и вполне разделяю взгляды Billy Joe – их вокалиста. Но главное - не вырасти, главное - не превратиться в «сундука», которому ничего не нужно, кроме ипотеки, пива, и секса один раз в месяц!

Вопрос к Роману. Известно, что ваша мама живет в Нью-Йорке. Ездите ли к ней в гости, как часто? Удается ли во время таких визитов ходить на концерты каких-нибудь актуальных американских групп?

Роман: Езжу в Нью-Йорк примерно раз в полгода. Последний раз я был там летом прошлого года, и мне посчастливилось попасть на концерт Smashing Pumpinks и Мэрилина Мэнсона. Это было очень круто и незабываемо! Музыка, в которую я был влюблен еще 15 лет назад, до сих пор актуальна. Билли Корган и Мэнсон делают шоу, которое в России трудно представить.

Имеет ли для вас какое-то значение ваш внешний облик на сцене?

Роман: Раньше я старался подбирать сценические костюмы. Например, мне шил наряды модельер Саша Махинов, который работает со многими артистами. Сейчас отношусь к этому более спокойно. Могу надеть просто джинсы, майку или гавайскую рубашку. Главное – мои песни, а не прикид.

Дмитрий: Да, если люди заплатили за концерт, они хотят видеть красивую картинку, и нужно уважать своих слушателей, плюс для меня это - проявление себя. Внешним видом я показываю свое настроение, свои интересы и свой дух. Внешний облик – это один из кирпичиков проявления себя, а их много, из них строится потом целый дом.

Существует ли в России какая-нибудь рок-группа, у которой вы мечтали бы сыграть на разогреве?

Роман: Если только у Земфиры, тем более, что с ней какое-то время сотрудничал мой бывший клавишник. Мне нравятся ее ранние песни.

Дмитрий: Для меня - нет, такая еще не появилась. На разогреве мне не интересно сыграть с кем-то, а вот на одной сцене таких много, но вопрос-то был про разогрев!

Нынешний год объявлен годом российского кино, а в одной из ваших песен поется про то, что вы «ревели в кино». Есть ли у вас какие-нибудь любимые российские или старые советские фильмы, на которых приходилось «реветь»?

Роман: Да, например, «Сказка странствий», где играл Андрей Миронов, а музыку к фильму написал Альфред Шнитке. Это трагическая история, которая вызывает сильные эмоции.

Дмитрий: Нет, у меня именно российских нет. Я очень хорошо отношусь к нашему кино, но у русских режиссеров больше получается сделать хорошие жизненные комедии про нашу действительность, чем какое-то сентиментальное кино. Например очень люблю фильмы «Квартета И» и жду с нетерпением премьеры «День выборов 2».

Одна из песен вашего альбома называется «Убит красотой». А боитесь ли вы в реальной жизни красивых женщин?

Роман: Они меня вдохновляют, а не пугают. Почему-то последнее время я все чаще встречаю женщин, ведущих себя вызывающе. В таких случаях вспоминаю, что Золото – не только мое сценическое имя, но и акроним, означающий «Запомни: Однажды Люди Оставят Тебя Одну».

Дмитрий: Я не боюсь красивых женщин, я боюсь тех, кто живет разумом, а не чувствами… P.S. Привет Лене.