Афиша

Двукратный обладатель «Грэмми» предстанет в «Ёлках» в образе Шаляпина

25 декабря в широкий российский прокат выходит новогодняя комедия «Ёлки 1914», продолжение самой популярной российской кинофраншизы.

24.12.2014 17:06:55

ФОТОРЕПОРТАЖ

25 декабря в широкий российский прокат выходит новогодняя комедия «Ёлки 1914», продолжение самой популярной российской кинофраншизы. Одним из многочисленных сюрпризов, которые создатели фильма приготовили зрителям, станет участие в нем двукратного обладателя премии «Грэмми» Ильдара Абдразакова. Один из наиболее востребованных басов современности предстанет в картине в роли легендарного певца Федора Шаляпина.

Солист Мариинского театра, Ильдар Абдразаков в 25 лет дебютировал в Ла Скала и выступал с ведущими оперными труппами США и Европы на главных мировых музыкальных площадках, таких как Метрополитен-опера, Ковент-Гарден и Венская государственная опера.

Чтобы прилететь на 4 съемочных дня, певцу пришлось серьезно перекроить свой график, который составлен на несколько лет вперед. Но ради роли Шаляпина певец был готов и на более серьезные компромиссы.

«Мой отец работал главным режиссером на телевидении, снял множество документальных и художественных фильмов, так что я с детства был знаком с этой кухней и всегда мечтал сниматься. В прошлом году у меня была такая возможность, но «Ёлки 1914» мой первый по-настоящему серьезный киноопыт, а о такой роли можно было только мечтать».

Вжиться в образ Шаляпина Ильдару помогла трость, которая действительно принадлежала Федору Ивановичу. Специально для съемок ее предоставил нынешний владелец – певец Михаил Шуфутинский. Серебряная рукоятка представляет собой голову бульдога, а его глаза изначально были выполнены из рубинов. Но однажды, когда Шаляпин был в отъезде, его камердинер случайно уронил трость на пол: один камень выпал из глазницы и затерялся. Слуга решил скрыть пропажу, но не нашел рубина и заменил его агатом. На счастье камердинера Шаляпин так и не заметил подмены.

Во время съемок Ильдар обращался с тростью куда более бережно: «Я ощущал какой-то особый трепет, – признался певец, – в этой вещи чувствуется заряд энергии Федора Ивановича, его дух». Именно его стремился передать Ильдар, работая над ролью Шаляпина:

«Увы, не существует видеохроники с Федором Ивановичем и не осталось его бытовых аудиозаписей, поэтому режиссер новеллы Александр Карпиловский предложил мне играть в удобной манере и говорить своим голосом. Не имитировал я и пение Шаляпина, а использовал свой сценический стиль. В фильме я исполняю старинный романс «Очи черные», который был в репертуаре Шаляпина и теперь есть в моем. Вторая песня написана специально для фильма композитором Юрием Потеенко на стихотворение Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре…». Я с удовольствием бы включил ее в свой репертуар, но она написана для дуэта».