Афиша

Олешко открыл в ГУМе свою выставку новогодних игрушек

В центре ГУМа – но не у фонтана, а у огромной елки, – Александр Олешко рассказал о своем увлечении, а также спел для посетителей несколько новогодних песен вместе с юными солистками Детского музыкального театра «Домисолька»

08.12.2017 11:56:27

Олешко открыл в ГУМе свою выставку новогодних игрушек
Олешко открыл в ГУМе свою выставку новогодних игрушек Фото: пресс-служба ГУМа

В детстве Новый год - совершенно особый праздник: запах мандаринов, свежей хвои, шуршание вырезанных из бумаги снежинок и, конечно, подарки под елкой. Именно этому ожиданию чуда, атмосфере волшебства и общего веселья и посвящена новогодняя выставка в ГУМе. Известный шоумен, актер театра и кино собрал внушительную коллекцию раритетных новогодних игрушек, открыток, гирлянд, сувениров, карнавальных масок и плакатов 1940-1970 гг, которая будет представлена в ГУМе до 20 января.

«Собралась она как-то сама собой: бывая на гастролях в разных городах нашей большой страны, просто не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза из моего счастливого, удивительного советского детства», - говорит Александр Олешко.

Украшения из картона, папье-маше, дерева и стекла Олешко находил в антикварных магазинчиках и на блошиных рынках, либо получал в подарок от поклонников, которые знали об увлечении. «В моем детстве все было по-настоящему, по-доброму. Свою коллекцию я собирал по принципу эмоционального потрясения, восхищения и душевной необходимости. Деды Морозы были добрыми, а Снегурочки – красивыми, в них можно было влюбиться. Каждая новогодняя игрушка сохранила энергию и любовь человека, который ее расписывал», - уверен Александр.

При этом артист подчеркивает, что коллекционером себя не считает: «Я обычный советский ребенок, воспитанный на стихах и сказках, уникальных светлых песнях, больших плакатах и картинах. Просто пытался через игрушку увидеть то время, в котором жили мои предки, в котором отразилось становление большой страны, где из ваты и картона создавали произведения искусства».

Действительно, по истории елочных игрушек можно изучать и историю советскую, ведь мода на эти обязательные атрибуты главного праздника страны была тесно связана с культурой, искусством, с экономикой и политикой, что прослеживает выставка в ГУМе. Так, в годы войны празднование Нового года было обязательным — этот обряд вселял надежду на скорую победу, поэтому на фронтах елки украшали самодельными игрушками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков, шишек.

В послевоенное время окончательно сформировался образ главных персонажей Нового года, Деда Мороза и Снегурочки. Те, кто не мог купить фабричных, делали своих из подмёта – остатков муки. С выходом популярного фильма «Цирк» выпустили серию игрушек: мишек, клоунов, акробатов и жонглеров – они, кстати, продавались и в секциях ГУМа и пользовались невероятным спросом.

В 1960-е годы стали выпускаться игрушки в виде початков кукурузы, а также ракеты и спутники. И, конечно, специальная серия игрушек, со спортивной символикой, появилась в честь Олимпиады-80.

«Нужно с любовью хранить те предметы, которые принадлежали нашим бабушкам, дедушкам и родителям. Они – как добрые старые фильмы, как классическая музыка, которая сразу попадает вам в сердце. У каждого человека в России есть такая заветная коробка на антресолях, в которой хранится Новый год. А еще – надежда на лучшее и вера в то, что мечты сбудутся», - сказал Олешко. «Эта выставка в ГУМе позволяет ненадолго вернуться в детство. А если почаще вспоминать в себе ребенка, свои детские ощущения от ожидания Нового года, когда мы искренне верим в чудо и ждем Деда Мороза, то ничего плохого с вами не случится».