Афиша

На ВДНХ 4 ноября выберут «Лучший сыр России»

Сыроделы из 11 регионов представят свою продукцию, которую оценят российские и зарубежные эксперты. После награждения все желающие смогут продегустировать лучшие сыры страны

03.11.2017 13:08:13

На ВДНХ 4 ноября выберут «Лучший сыр России»
На ВДНХ 4 ноября выберут «Лучший сыр России» Фото: пресс-служба ВДНХ

Оценивать представленные на конкурсе сыры будут по их вкусовым качествам, внешнему виду и другим критериям. Члены жюри не будут знать, какая из сыроварен представила тот или иной сыр.

Российские сыровары представят свою продукцию в десяти номинациях: «Свежие сыры», срок созревания которых не превышает недели; «Полутвердые сыры», созревающие до полугода; «Сыры с мытой корочкой» (пахучие сыры, обычно с красной корочкой); «Сыры с голубой плесенью» и «Сыры с белой плесенью»; «Выдержанные сыры», созревающие более полугода; «Козьи твердые сыры» и «Козьи мягкие сыры»; «Сыры с добавками» (грецкий орех, тмин, песто), а также «Сыры с комбинированной плесенью», которые производятся с использованием различных плесневых культур.

В состав международного жюри войдут специалист по качеству сыра из Великобритании Пол Томас; эксперт по сырам из Франции Квентин ле Корню; сырный сомелье Александр Крупецков; сыровар из Самары Надежда Красненко, а также сыровар из Саратова Ирина Крайнова. Также членом жюри будет Олеся Шевчук, чья Школа сыроделия в Парке ремесел выступила организатором конкурса и Фестиваля сыра.

В 19:00 состоится торжественное награждение сыров-победителей. После окончания мероприятия все желающие смогут их продегустировать сыры, участвовавшие в конкурсе.