Афиша

Чтобы знать и помнить

30 апреля на экраны выходит фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…» по одноименной всемирно известной военной повести Бориса Васильева.

28.04.2015 13:18:11

Чтобы знать и помнить
Чтобы знать и помнить Фото: zori-film.ru

30 апреля на экраны выходит фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…» по одноименной всемирно известной военной повести Бориса Васильева.

Ранее книга уже была дважды экранизирована – в 1972 году вышел фильм Станислава Ростоцкого, а в 2005 на волне популярности повести в Китае свет увидел российско-китайским сериал. Эта история остается настолько актуальной в наше время и обладает настолько сильной драматургией, что кроме экранизаций существует ряд театральных постановок, музыкальная драма и опера.

Действие картины разворачивается в мае 1942 года, когда в самый разгар Великой Отечественной войны, вдали от линии фронта, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Противостоят элите войск СС в карельском захолустье старшина Васков и пятеро молодых девчонок-зенитчиц.

Лента еще до выхода вызвала оживленную дискуссии на тему необходимости экранизации Бориса Васильева сегодня и актуальности темы «Женщина и война» в наши дни.

Мы попытались разобраться, нужны ли современному зрителю фильмы о войне, и узнали, что об этом думают актеры и создатели фильма.

Ренат Давлетьяров, режиссер-постановщик:

«Прежде всего нужно понимать, что наша картина - новая экранизация повести Бориса Васильева. Это не только любимое многими литературное произведение, но и уникальная по своей драматургии история, которую нужно рассказывать молодому поколению современным кинематографическим языком. Потому что знания некоторых представителей молодежи в области истории собственной страны меня порой пугают. Например, на фокус-группах были зрители, которые не понимали, почему, увидев, что врагов больше, герои не ушли. К тому же в процессе подготовки к съемкам я понял, что, к сожалению, многие представители поколения от 14 до 25 лет просто не читали первоисточник и не знают, кто такой старшина Васков. Так что одной из наших задач в итоге стало достучаться до молодого зрителя и пробудить у него интерес к повести Бориса Васильева и истории своей страны».

Анастасия Микульчина, исполнительница роли Риты Осяниной:

«С повестью Васильева «А зори здесь тихие…» я познакомилась еще в школе, и для меня очень важно, что сценарий практически в точности соответствует тексту – нет никаких ненужных добавлений. На мой взгляд, эта книга на все времена, вне зависимости от политической ситуации и обстановки - она написана живо, с юмором и очень по-бытовому. Современная экранизация будет актуальна, ведь в старом советском фильме все-таки немного чувствуется налет времени и отпечаток политического режима. К тому же хочется встряхнуть молодёжь, чтобы они посмотрели на людей, которым было действительно тяжело, у которых был реальный враг, уничтожающий все живое. И даже в тех нечеловеческих условиях люди умудрялись жить, любить, творить. О войне надо рассказывать, чтобы люди поняли, какой бесценный дар у них есть – жизнь, мир, природа и время действовать».

Софья Лебедева, исполнительница роли Лизы Бричкиной:

«Надеюсь, что ошибаюсь, но, к сожалению, подрастающее поколение, скорее всего, вообще не читало повесть «А зори здесь тихие…», так как с техническим прогрессом книга уходит на второй план. Именно поэтому, мне кажется, что именно молодежи нужно рассказывать о войне и о том, что испытали в те времена самые обычные люди.

Особенно важно помнить Великую Отечественную, которая не так далеко от нас, и остались люди, ставшие ее свидетелями, хоть их, к сожалению, становится все меньше и меньше. Ведь не зря говорят, что история – это маятник, и мы должны учиться на опыте, чтобы такое больше никогда не повторилось. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше молодых людей сходили на наш фильм и научились понимать и уважать подвиг таких людей, как наши героини».

Петр Федоров, исполнитель роли старшины Васкова:

«Когда такие культовые книги экранизируются – это всегда вызов для армии поклонников и читателей. При этом все идут в кино и сравнивают ощущения. Я сам был заложником первого прочтения повести Васильева и посмотрел картину уже намного позже - лет в семнадцать. Хотя я многое представлял по-другому, но это, безусловно, великая картина и ее интересно пересматривать даже сейчас - не только как экранизацию Васильева, но и как примету времени.

Как и мне в семнадцать, нынешнему молодому поколению интересна военная тема в кино, поэтому важно, чтобы современные военные фильмы были качественными и не отворачивали зрителя от экрана. Безусловно, требование времени и нормальное желание аудитории – хорошо сделанные, интересные фильмы с мощной драматургической основной. К слову, именно драматургия зачастую является главной проблемой современного материала. Поэтому для нас, актеров и всех, кто делал кино, это была великая возможность и благо прикоснуться к такому материалу. Я призываю всех зрителей, особенно тех, кто не читал повесть Васильева и не смотрел фильм Ростоцкого, сходите в кино – оно стоит того».

Евгения Малахова, актриса, исполнительница роли Жени Комельковой:

«Очень важно показывать фильмы о Великой Отечественной молодежи, чтоб они знали и помнили, что война не обошла в нашей стране ни одну семью. Женщины, подростки, даже порой дети не отсиживались, а шли воевать и защищали Родину в тылу. За фигурами наших персонажей стоят тысячи других людей, которые были героями и совершали подвиг каждый день. Поэтому экранизацию повести «А зори здесь тихие…» нужно смотреть обязательно, чтобы знать и помнить».