Афиша

12 духовных скреп в Боснии

На днях состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля короткометражного документального кино «12 духовных скреп», который проходил в кинодеревне г. Андричграда (Босния).

19.08.2014 09:10:02

ФОТОРЕПОРТАЖ

На днях состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля короткометражного документального кино «12 духовных скреп», который проходил в кинодеревне г. Андричграда (Босния).

Такие слова, как «щедрость», «милосердие», «победа», «родина», «семья», «государство», «русский язык», «Пасха», «история», «литература» и «народ», в работах авторов получили новое дыхание. Именно так назывались номинации, в которых представили свои неигровые картины более 200 молодых режиссеров из России, Сербии, Белоруссии и Украины.

Непростая задача стояла перед юными талантами – раскрыть столь емкие и в то же время простые понятия перед мэтрами кинематографа Эмиром Кустурицей, Сергеем Гинзбургом, Сергеем Мирошниченко и Анатолием Вассерманом. Поддержать молодые дарования приехали и люди публичные, в их числе мисс Сербия-2014 Milica Vuklis, директор Северо-Западного центра ИТАР-ТАСС Александр Потехин и многие другие.

Большая ответственность легла на плечи не только участников фестиваля «12 духовных скреп», но и организаторов, в их числе проект «Сеть». Его поддерживает Эмир Кустурица. Ведь задача фестиваля – создать корпус талантливых документалистов из разных стран, задающих новые правила в документалистике. Суть же правил – в создании неподдельных, искренних и честных фильмов-историй. Жюри предстояло выбрать из талантливых конкурсантов тех, кто сегодня только делает свои первые шаги в кинематографе, а завтра, возможно, станет образцом для подражания тысяч людей по всему миру, тех, кто не будет трактовать события и судьбы с выгодой для определенных политических сил, а будет показывать реальность сквозь призму собственного взгляда. Объективно и честно. Тех, кто расскажет сейчас и будет это делать впредь о фундаменте братских славянских народов – 12 духовных скрепах.

Авторы лучших, с точки зрения жюри, киноработ получили сертификаты на прохождение обучения в школе кино Эмира Кустурицы. Уверены, что этот этап в их творческой жизни даст новый толчок дальнейшей карьере документалистов каждого из участников «12 духовных скреп».

Перечислим финалистов. В номинации «Победа» лучшей признан фильм «Ветераны войны. Воспоминания» Марии Мусориной (Таллин, Эстония). В номинации «Путин» лучшим стал фильм «Выбор» Евгения Кулика (Екатеринбург). Также сертификат на обучение в школе Эмира Кустурицы получили Людмила Смелянская (Московская область) за фильм «Во сне» в номинации «Литература», Михаил Романовский (Москва) за фильм «Новороссия за линией фронта: бежавшие в неизвестность» в номинации «Милосердие»,

Юлия Бывшева (Иркутск) за фильм «Легенды Байкала» в номинации «Родина», Глеб Волошин (Калининград) за фильм «Прилет» в номинации «Русский язык». В номинации «Семья» победил Валентин Мурзин (Московская область) с фильмом «Вверх по лестнице». В номинации «Народ» – Никола Полић Лозница (Сербия), фильм «Стена». Тамаре Јаковљевић (Белград) право на обучение в школе Кустурицы принес фильм «Добрила» в номинации «Щедрость». Ирина Афанасова (Севастополь) за фильм «Медиа Отец» в номинации «Пасха», Денис Жарков (Брянск) за фильм «Это не моя война» в номинации «Государство» и Алексей Наумов (Москва) за свою работу «Медем» в номинации «История» также получили прекрасную возможность повысить уровень своего профессионального мастерства в школе мэтра мирового кинематографа Эмира Кустурицы.

Мария РАКОВА

Эмир Кустурица: «Мы решили выявить тех, кто c помощью кино расскажет сейчас (и будет это делать впредь) о фундаменте братских славянских народов – духовных скрепах. Уверен, что фестиваль откроет миру новых молодых режиссеров-документалистов, и мы готовы поддержать их, обучая в нашей школе кино».

Евгений Кулик, победитель фестиваля в номинации «Путин» (город Екатеринбург) : «История, о которой моя работа, затронула меня несколько лет назад, подтолкнув к созданию фильма. Тогда я по-другому посмотрел на нашего президента – Владимира Путина, и решил, что люди должны знать о его подвиге в Дрездене в 1989 году.

Добавлю, что фестиваль дал не только возможность показать свой фильм, но и развиваться дальше в документальном кинематографе».